«Женский футбол продвигаю всегда и везде»

10.10.2016

24 сентября в ходе внеочередной Конференции РФС состоялись выборы нового состава Исполнительного комитета организации, в который вошел 21 человек. В их числе - инспектор УЕФА и РФС Наталья Авдонченко, которая стала первой женщиной в истории, представляющей женский футбол в Исполкоме.

Своими планами по работе в комитете Авдонченко поделилась в эксклюзивном интервью официальному сайту РФС.

- Наталья Михайловна, какие эмоции испытали в момент своего избрания в состав Исполкома?

- Первым делом мне хотелось бы вспомнить, с чего все началось. Мне позвонили из РФС и сообщили, что женский футбольный клуб «Россиянка» выдвинул мою кандидатуру в члены Исполкома РФС. Я спросила, не шутка ли это? Мне сказали, что нет, что все серьезно. Я дала согласие, привезла документы для регистрации. Пришлось все делать очень быстро, потому что оставалось всего два дня до окончания этой процедуры. Но, конечно, я не стала зацикливаться на предстоящей Конференции, потому что на сегодняшний день моя основная работа – инспектор УЕФА и РФС. Кроме того, я являюсь преподавателем Межрегионального центра по подготовке судей и инспекторов при Московской Федерации футбола. Я все время в работе, в движении и, соответственно, я немного отодвинула выборы в Исполком на второй план. Но уже ближе к Конференции стала больше волноваться, осознала, насколько серьезный шаг в своей жизни сделала.

До этого я была профессиональной футболисткой, играла за сборные СССР и России, но за российскую – недолго, потому что все упиралось в гражданство, которое было очень тяжело получить в Москве, и мне пришлось раньше времени закончить карьеру в этой команде. Однако на клубном уровне я продолжала выступление. Моим следующим шагом стала работа судьей. Я очень быстро стала арбитром ФИФА, а вскоре – вошла в элитную группу судей международной категории. За моими плечами очень хороший опыт женских молодежных Чемпионатов мира и женского Чемпионата Европы-2009 в Финляндии. У меня хорошо сложилась судейская карьера, а по ее завершении я сразу стала инспектором. В общем, футбол всегда присутствовал в моей жизни.

В силу своей профессии я много езжу по России – в качестве инспектора матчей высшей и первой лиг, межрегиональных соревнований среди команд разных возрастов, и вижу, что вместо роста мы спускаемся вниз. Я даже не знаю, кто в этом виноват, потому что желание развивать женский футбол есть. Доказательство тому – работа ряда бывших футболисток отечественной женской сборной в качестве тренеров, девочки, подготовленные ими для национальных команд страны. Хорошо, что мы имеем вертикаль женских сборных, в которую входят первая, молодежная (U-19), юниорская U-17 - команды, представляющие Россию на официальных соревнованиях УЕФА и ФИФА, а также юниорская сборная U-15, в рамках которой проводятся селекционные региональные сборы. Девчонок у нас набирается нормальное количество, но нет здоровой конкуренции. На мой взгляд, в России достаточно регионов, где мы можем качественно развивать женский футбол, и им нужно уделить повышенное внимание.

В общем, работы много, и сегодня мне бы хотелось не только смотреть в сторону судейства и инспектирования, где я уже, что называется, нахожусь в своей тарелке. Мне хочется принимать самое активное участие в совершенствовании. У нас много говорят о развитии, но мы уже давно развиваемся – с конца 80-х годов прошлого века. Просто нам нужно все это улучшать, совершенствовать. Возвращаясь к теме выборов в Исполком, я долго не раздумывала над предложением. Когда я увидела единый список кандидатов, где моя фамилия, согласно алфавиту, была на первом месте, то подумала: «Да, Наталья, наверное, это будет новый виток в твоей жизни, поэтому не бойся!». По своему характеру я – настоящий боец, я – холерик. Я не боюсь трудностей. Я прошла их и как футболистка, и как судья. Я каждый день борюсь, но не с кем-то, а для того, чтобы быть всегда сильной, здоровой и нужной обществу, в котором живу, а это – футбол. С ним связана вся моя жизнь. Это – мое образование, профессия. В этой сфере я чувствую себя как рыба в воде!

Я очень благодарна женскому футболу и лично «Россиянке» за то, что меня выдвинули в члены Исполкома РФС. Отдельную большую благодарность за поддержку я хотела бы выразить нашему президенту Виталию Леонтьевичу Мутко. Мы давно знаем друг друга. Работали вместе еще в те времена, когда он впервые возглавил Российский футбольный союз. И я очень рада, что сейчас именно он является президентом организации. У него очень хорошая команда. А самое главное заключается в том, что Виталий Леонтьевич умеет говорить с любым спортсменом – как с профессионалом, так и с тем, кто только делает свои первые шаги в спорте. Я видела это собственными глазами. Он умеет слушать, и у него очень быстро получается решить любую проблему. Он неоднократно говорил о том, что любит женский футбол. И он это подтверждает на практике. Именно его первое правление ознаменовалось главным достижением в истории российского женского футбола: наша женская молодежная сборная выиграла Чемпионат Европы-2005 в Венгрии. Сейчас россиянки вышли напрямую в финальную часть Чемпионата Европы, который следующим летом пройдет в Голландии. Я очень рада за главного тренера нашей национальной команды Елену Фомину. Поздравляю всю нашу сборную! И я вижу, что огромная поддержка Российского футбольного союза женскому футболу прежде всего исходит от его президента Виталия Леонтьевича Мутко.

- Будете волноваться перед первым заседанием Исполкома РФС?

- Волнение сейчас присутствует каждый день. В частности, оно связано с тем, что я – единственная женщина в Исполкоме РФС. Конечно, перед первым заседанием будет волнение, хотя, наверное, лучшее слово, отражающее это состояние, – стеснение. Но я думаю, что как только я пойму свой статус, то, в каком качестве мне придется больше работать (надеюсь, что будет все вместе – и женский футбол, и судейство и инспектирование), то потихоньку это чувство будет проходить. И будут постепенные шаги и результаты только в лучшую сторону.

- Какую работу по продвижению женского футбола вы планируете вести?

- Я уже продвигаю его всегда и везде. Если я знаю, что могу помочь в ситуации, то тут же берусь решать этот вопрос, привлекаю всех своих знакомых, которые также могут оказать помощь. Конечно, работы предстоит очень много! Более того, я очень хочу, чтобы у нас в РФС был сформирован очень хороший Комитет женского футбола. Хотелось, чтобы в его состав входили все тренеры высшей лиги, которые в первую очередь заинтересованы в профессиональном футболе. Кроме того, мне очень хочется продвинуть тех женщин-тренеров, которые работают с детьми, потому что все они в прошлом играли в футбол, в том числе за национальную команду. Они заложили просто сумасшедший фундамент для строительства пирамиды нашего женского футбола. О них мало кто знает. И мне бы хотелось этот фундамент поднять повыше. Сегодня они делают огромную работу, о которой никто не говорит.

К сожалению, у нас практически не проводится интересных исторических семинаров, на которых можно было бы узнать, с чего начинался женский футбол в нашей стране. Редко проводятся обучающие семинары для тренеров, которых хотелось бы иметь больше. То же самое касается мастер-классов для игроков. В прошлом месяце я работала инспектором на мини-турнире первого отборочного раунда женского молодежного Чемпионата Европы-2017, проходившего в Финляндии. И перед нашей игрой мне удалось увидеть футбольный праздник с участием сумасшедшего количества девочек от шести лет. Поле было разбито на несколько маленьких площадок, на которых и играли эти юные футболистки. Вокруг поля толпились родители, которые поддерживали своих детей, заготовили для них воду и чай. Вы бы видели этих девчонок, утопавших в форме большего размера, чем надо, но так радовавшихся своему участию в этом мероприятии! Это был такой потрясающий фестиваль! В принципе, подобное есть и у нас, но мы этого не видим. Я знаю, что очень много стартов проводят московское «Чертаново» и краснодарская «Кубаночка-ЦСП №4», но мне бы хотелось все эти усилия объединить.

Также хочу поднять тему тренеров и сборных команд среди девушек до 19 и до 17 лет. Считаю, что наставники, подопечные которых в большом количестве попадают в национальные команды, должны привлекаться к работе в них. Пусть это будет даже неофициальная основа, но на сборах эти тренеры должны присутствовать. Кроме того, необходимо уделить большое внимание спортивной медицине. Если игрок получает травму в сборной страны, то именно она должна обеспечить его лечение, а не клуб, который он покидал здоровым. Нужно также поднять вопрос правильных физических нагрузок, в особенности для девочек 7-10 лет, которые делают свои первые шаги в футболе, а также изучить тему правильного восстановления и питания. Говорить можно много. Планы – огромные. Я прекрасно понимаю, что в одиночку всего задуманного мне не реализовать. Но хорошо, что есть понимание и люди, особенно это касается детских тренеров. Они не просят больших зарплат, они готовы работать чуть ли не за «спасибо», но какое-то поощрение должно быть обязательно. Помощь может быть и не материального характера – это, к примеру, обучение за границей или участие в специальных семинарах. В общем, работа предстоит кропотливая, но очень интересная!

- По ходу нашей беседы вы уже упомянули, что преподаете в Межрегиональном центре по подготовке судей и инспекторов при Московской Федерации футбола…

- Да. Кстати, 3 октября у нас стартовал очередной учебный год. Вы не поверите: на начальный курс к нам записалось 220 человек, в числе которых 14 девушек, желающих быть футбольными судьями. Нужно отметить, что в свое время я была единственной в Москве женщиной-арбитром. Конечно, я чувствовала себя великолепно. Меня, что называется, носили на руках. А сегодня девчонок-рефери в столице набирается человек 10. И это, не включая судей топ-уровня, – таких, как Анастасия Пустовойтова, которая в эти дни вместе с Екатериной Курочкиной из Московской области работает на Чемпионате мира среди девушек до 17 лет в Иордании. Мои большие поздравления девушкам, я очень горжусь ими! Очень радует нас Александра Пономарева, которой всего 26 лет. В этом году Саша успешно прошла сбор для кандидатов в судьи-новички УЕФА, после чего она сразу же получила назначение на мини-турнир Элитного раунда женского Чемпионата Европы-2016 U-17 в Норвегии и удачно отработала его. Продолжая тему московских рефери ФИФА, стоит вспомнить про Яну Елеференко, которая в этом году перешла к нам из Подмосковья, а также Сабину Валиеву, являющуюся воспитанницей самарской судейской школы.

Сейчас Россию на международных женских соревнованиях представляют четыре главных арбитра и четыре ассистента ФИФА. Мы на них очень рассчитываем. У нас не стоит острый вопрос, что за спиной никого нет. С другой стороны, мы должны правильно готовить конкуренцию, чтобы она была всегда. Я готовлю судей, чтобы более опытные чувствовали, что в спину им дышат, чтобы не расслаблялись. К примеру, в Москве у нас есть шесть молодых девчонок, которые работают на матчах первой и второй лиг. Мы активно их задействуем. Они идут маленькими шагами, они – молодые, перспективные, но теперь все зависит от них. Первый шаг по направлению к цели они сделали, получив сертификаты об окончании нашего центра. Для того чтобы пробиться в высшую лигу, им необходимо будет успешно сдать нормативы и тест по правилам игры. Если они все это выполнят и проявят себя на футбольном поле, то мы пригласим их на межрегиональные соревнования и подтянем к «вышке».

- Вы регулярно работаете на официальных женских турнирах в Европе. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в чем заключается работа инспектора УЕФА?

- Мы смотрим игру, анализируем. В большинстве случаев я работаю на турнирах в качестве старшего инспектора, и в мои обязанности входит также обучение судей. Мы смотрим видео-материалы, предоставленные УЕФА, тщательно разбираем с ними каждый видео-фрагмент, посвященный тому или иному футбольному правилу. Очень большое внимание мы уделяем позиции арбитра на поле – сейчас это проблема номер один в судействе! К сожалению, в этом направлении работает не каждая Федерация футбола. С теми девочками, у которых есть трудности с этим моментом, я занимаюсь отдельно, объясняю им нюансы. В общем, инспектор – это не только человек, который оценивает судей, как считают многие. Мы не получаем гонорары за игры, но УЕФА нас всячески поддерживает. Мы летаем бизнес-классом, нас селят в очень хорошие гостинцы, не менее четырех «звезд», с очень хорошим питанием. И я считаю, что мы должны выражать благодарность Союзу европейских футбольных ассоциаций отношением к своей работе, а также помогать девчонкам, которые нацелены работать в качестве арбитров ФИФА, двигаться только вперед, приобретать благодаря нам новые знания, развиваться. На отборочных мини-турнирах Чемпионатов Европы среди девушек до 19 и до 17 лет, которые длятся по 8 дней, мы все в наших судейско-инспекторских командах становимся хорошими знакомыми. Конечно, инспектор УЕФА – это очень интересная работа. Она дает тебе не только статус, но и развитие. Это очень важно.

- Что скажете о вопиющем случае на мини-турнире первого отборочного раунда женского молодежного ЕВРО-2017 U-19 в Словении, когда рефери из Англии не засчитала чистый гол россиянки Валерии Зарубиной, которая нанесла разящий удар в створ ворот сборной Израиля, но мяч проскочил наружу через одну из трех дыр в сетке? Вы сталкивались когда-либо с подобными ситуациями в своей практике?

- Действительно, была допущена большая ошибка. Хорошо, что она не повлияла на главный результат – команда квалифицировалась в Элитный раунд Чемпионата Европы-2017. На мой взгляд, в первую очередь не доработал главный судья, который находился в лучшей позиции, чем ассистент. Я вообще не могу понять, как могли допустить ворота с тремя дырами, потому что после разминки команд резервный рефери всегда проверяет сетки. Всегда. В моей судейско-инспекторской практике на уровне официальных матчей такого случая не было никогда. После случившегося мне звонил журналист, которому я прокомментировала ситуацию. Я была уверена, что УЕФА пересмотрит этот эпизод. Я находилась в замешательстве, в шоке, не понимая, как можно было не увидеть такое. Думаю, что и арбитр матча Россия – Израиль, который в итоге завершился вничью, очень сильно переживала. Кстати, после этой игры я, отправившись в Финляндию на мини-турнир все того же первого отборочного раунда ЕВРО-2017 U-19, со своей судейской бригадой проверяла ворота еще тщательнее, чем обычно.

- В этом году вы впервые в своей инспекторской карьере работали на полуфинале женской Лиги чемпионов УЕФА. Поделитесь впечатлениями…

- Да, в апреле этого года я впервые работала инспектором полуфинального матча женской Лиги чемпионов УЕФА. Игра проходила в Лионе, при переполненных трибунах местного стадиона. На нее была назначена полностью немецкая бригада судей во главе с лучшим арбитром Европы Бибианой Штайнхаус. Перед этим матчем, в котором сошлись две французские команды – «Лион» и «Пари Сен-Жермен», я была спокойна и уверена в том, что все пройдет хорошо. Я абсолютно не переживала, что судьи упустят что-то важное. Меня больше волновала атмосфера этой встречи с участием игроков высочайшего уровня. Я чувствовала ее статус. Но после матча наступило опустошение: это все так быстро закончилось, а мне хотелось продолжения. Безусловно, я хочу получать матчи такого уровня и впредь!

- Наталья Михайловна, каковы ваши ближайшие рабочие планы?

- 9 октября я прибыла в Шотландию – на мини-турнир первого отборочного раунда Чемпионата Европы-2017 среди девушек до 17 лет, где сыграют хорошие сборные – Франция, Хорватия, Казахстан и, конечно, команда принимающей страны. Кроме того, в ноябре я планирую работать на финальном турнире Первенства России среди команд первого дивизиона. Хотелось бы в рамках этого соревнования провести презентацию на тему правил футбола, которые в следующем году претерпят изменения.

Российский футбольный союз поздравляет Наталью Михайловну Авдонченко с избранием в Исполком организации и желает успехов в работе на благо отечественного футбола!

0