Анализ наличия футбольных клубов в России

01 декабря 2011
Годик М.А., Годик В.А., Власов А.Е.

Профессиональный футбольный потенциал России с позиций 2018 FIFA WORLD CUP в рамках системы анализа пространственных данных


Завоевание Россией права на проведение 2018WORLD CUP нацеливает федеральные власти и соответствующие ведомства на переосмысление деятельности всей футбольной индустрии, начиная от инфраструктурных преобразований до функционирования детско-юношеского футбола, от понимания как развивается футбол в федеральных округах, субъектах федераций и городах, до выполнения социальной и спортивной значимости этой самой популярной игры.

Эффективность работы разнообразных футбольных ДЮСШ, находящихся, прежде всего, на государственном обеспечении, подготовка резерва для региональных клубов, игра самих клубов в чемпионатах России разного уровня, подготовка игроков для клубов Премьер-Лиги через клубы Футбольной национальной лиги и Второго дивизионов и, в конечном итоге, формирование молодежных и национальной сборных заставляет более широко взглянуть на проблему развития футбола в России.

Конечным этапом этого анализа является понимание того, кто из игроков нынешнего созыва (подготовку необходимо начинать уже сейчас) может потенциально попасть в состав национальной сборной на 2018FIFA WORLD CUP, исходя из сегодняшних реалий, тех заявочных составов клубов всех дивизионов российского профессионального футбола, отслеживание их послужных, игровых историй и новых появившихся игроков.

В этой связи поставленную задачу необходимо рассматривать в рамках модели Федеральный округ - Субъект федерации – Город – Дивизион - Клуб - Игроки.

В таблице №1 в конце статьи приведено детальное распределение футбольных клубов по Лигам и Зонам в соответствии с федеральным законодательством, являющееся основой для построения данной модели.

Высокая ответственность проведения 2018FIFA WORLD CUP подкрепляется и очень высокой целью – выступить успешно на чемпионате мира. Тем более, что пример для хорошего подражания есть - вспомним выход в полуфинал и бронзовые медали сборной СССР на 1966FIFA WORLD CUP.

Для достижения первой части необходимо решить ряд непростых нетривиальных задач. Прежде всего, потому, что еще ни разу в истории СССР и России подобного рода соревнования не проводились, хотя опыт проведения крупнейших соревнований был.

Специфика соревнований под эгидой FIFA и UEFA – это обязательное пространственное распределение матчей, проведение футбольных поединков в разных городах, отстоящих друга от друга на значительные расстояния, а порой и в разных странах.

С этой точки зрения в России со своей огромной территорией планируется проведению 2018FIFA WORLD CUP в двенадцати городах, отстоящих друг от друга на расстоянии от нескольких сотен до нескольких тысяч километров.

Приход футбола высочайшего уровня в регионы требует проведения осмысленного, системного развития этого вида спорта связанного не только с развитием инфраструктуры, материально-технической базы, но и самой игрой, повышением качества соревнований на местном уровне, привлекательности для зрителей.

Для оценки распределения футбольного потенциала и социальной функции по территориальным образованиям используем законодательное разделение России на восемь федеральных округов и восемьдесят девять субъектов федераций. В таблице №1 в конце текста приведено распределение.

В сезоне 2011-2012 годов в чемпионатах России разных уровней участвует 111 команд (Диаграмма №1).

Российская Премьер-Лига представлена шестнадцатью клубами, Футбольная национальная лига (Первый дивизион) – двадцатью клубами, Второй дивизион – семидесяти пятью клубами, разбитыми по пяти зонам.

Диаграмма №1

Клубы Российской футбольной профессиональной лиги (РФПЛ) представлены в нынешнем сезоне в шести федеральных округах, за исключением Дальневосточного и Уральского федеральных округов.

Наибольшее представительство клубов в Центральном и Приволжском федеральных округах – по четыре. Северо-Кавказский и Южный федеральные округа представлены тремя клубами каждый. Большие по территории Северо-Западный и Сибирский федеральные округа представлены только по одному клубу.

В Футбольной национальной лиге (ФНЛ)наибольшее представительство имеет Центральный федеральный округ – шесть клубов и Приволжский федеральный округ – по четыре клуба. Остальные шесть федеральных округов имеют представительство от одного до трех клубов.

Второй дивизион представлен семидесяти пятью клубами, разбитыми по пяти зонам. Клубы пяти зон Второго дивизиона представлены во всех восьми федеральных округах. На диаграмме №1 представлено распределение клубов различных лиг и зон по федеральным округам. Зона «Юг» сформирована из 18, «Восток» - из 13, «Урал-Поволжье» - из 14, «Запад» - из 16 и «Центр» - 14 клубов соответственно.

Наибольшее представительство клубов в Центральном и Приволжском федеральных округах – двадцать два и четырнадцать соответственно. Северо-Кавказский и Южный федеральные округа представлены семью и одиннадцатью клубами каждый. Большие по территории Северо-Западный и Сибирский федеральные округа представлены только восемью и пятью клубами. Уральский федеральный округ представлен всего двумя клубами.

Диаграмма №1 наглядно демонстрирует распределение клубов по зонам и федеральным округам. Так, два федеральных округа, Центральный и Приволжский, имеют представительство сразу в двух зонах – «Запад» и «Центр», «Урал-Поволжье» и «Центр» соответственно. Уральский и Северо-Западный федеральные округа представлены в зонах «Урал-Поволжье» и «Запад» соответственно. В зоне Юг играют клубы только двух федеральных округов – Северо-Кавказского и Южного. Аналогичная ситуация имеет место и для зоны Восток, в которой играют клубы только Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В то же время в зонах «Урал-Поволжье», «Запад» и «Центр» объединены клубы Приволжского и Уральского, Центрального и Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов соответственно.

Рис.№1. Распределение профессиональных футбольных клубов (Премьер-Лига, ФНЛ и Второй дивизион)по Федеральным Округам’11

Два федеральных округа, Центральный и Приволжский, имеют представительство сразу в двух зонах – «Запад» и «Центр», «Урал-Поволжье» и «Центр» соответственно. Уральский и Северо-Западный федеральные округа представлены в зонах «Урал-Поволжье» и «Запад» соответственно.

На рисунке №1, представляющем географическую карту России с восемью федеральными округами, приведено пространственное распределение клубов всех лиг и зон.

Столь наглядное распределение клубов по округам позволяет понять географию количественного распределения нынешних приоритетов развития футбола в России.

Профессиональный футбол сосредоточен и развивается, главным образом, на Европейской части и юге России, до Уральского хребта. Огромные территории Сибири и Дальнего Востока, где климатические условия ряде мест позволяют развивать этот вид спорта, на футбольной карте России окрашены в белый цвет, не задействованы.

Потенциал велик, если учесть, что основными поставщиками в сборную национальную команд на сегодняшний день являются только клубы Премьер-Лиги из Санкт-Петербурга, Москвы и Казани с соответствующим распределением по федеральным округам и субъектам федераций.

Особо следует отметить, что такой большой по площади и социальному значению Уральский федеральный округ представлен только тремя клубами, выступающими в первом и втором дивизионах

Можно предположить, что основу формирования РФПЛ и Футбольной национальной лиги положен спортивный принцип, то Второй дивизион формируется по территориально-спортивному принципу.

Следующим звеном в модели является субъект федерации. На диаграмме №2 приведено распределение клубов в субъектах федераций с учетом федеральных округов. Анализ полученных данных показывает, что представительство в профессиональном футболе имеют 63 субъекта федерации из 89.

Диаграмма №2

Следует отметить, что субъектов федерации, имеющих по одному клубу, составляет 38 (или почти 60%). По два клуба имеют 14 субъектов федераций (или почти 22%).

По три клуба имеют шесть субъектов федераций. По четыре клуба имеют Республика Татарстан и Ростовская область, по шесть кубов Москва и Московская область и, наконец, Краснодарский край представлен семью клубами.

Ряд крупных субъектов федераций не имеют представительства в чемпионатах России разных уровней. Это может быть связано со спортивной составляющей, когда на данном этапе футбольный клуб региона не попал в соответствующий дивизион или зону, а с другой стороны с климатическими условиями и недостаточным развитием футбольной инфраструктуры.

Более наглядное представление о распределении футбольных клубов в субъектах федераций федеральных округов, аналогичных диаграмме №2, дано на рисунках №2-№9.

Так, например, в Центральном федеральном округе (Рис.№2) не представлена в нынешнем созыве Тульская область.

Рис.№2. Распределение клубов Премьер-Лиги, Первого и Второго дивизионов по субъектам федераций В Центральном федеральном округе’11

Далее, в Северо-Западном федеральном округе (рис№3) не имеют клубов профессионального уровня следующие Субъекты Федераций - Новгородская, Архангельская области, а также Республика Коми.

Рис.№3. Распределение клубов Премьер-Лиги, Первого и Второго дивизионов по субъектам федераций В Северо-Западном федеральном округе’11

В Приволжском федеральном округе не представлены Республика Марий Эл, Республика Чувашия.

Рис.№4. Распределение клубов Премьер-Лиги, Первого и Второго дивизионов по субъектам федераций В Приволжском федеральном округе’11

В Южном федеральном округе (Рис.№5) не представлена Республика Калмыкия.

Рис.№5. Распределение клубов Премьер-Лиги, Первого и Второго дивизионов по субъектам федераций в Южном федеральном округе’11

В Северо-Кавказском федеральном округе (рис№6) не представлена Карачаево-Черкесская Республика.

Рис.№6. Распределение клубов Премьер-Лиги, Первого и Второго дивизионов по субъектам федераций в Северо-Кавказском федеральном округе’11

В Уральском федеральном округе (рис.№7) не представлена Курганская область.

Рис.№7. Распределение клубов Премьер-Лиги, Первого и Второго дивизионов по субъектам федераций в Уральском федеральном округе’11

В Сибирском федеральном округе (рис.№8) не представлены Республика Алтай, Республика Тува, Республика Хакассия, Республика Бурятия, Забайкальский край.

Рис.№8. Распределение клубов Премьер-Лиги, Первого и Второго дивизионов по субъектам федераций в Сибирском федеральном округе’11

И, наконец, в Дальневосточном федеральном округе (рис.№9) не представлены Магаданская область, Камчатский край, Чукотский автономный округ.

Рис.№9. Распределение клубов Премьер-Лиги, Первого и Второго дивизионов по субъектам федераций в Дальневосточном федеральном округе’11

Далее, девяносто шесть городов России имеют представительство в профессиональных лигах. Лидирует Москва, представительство которой – шесть клубов. Четыре клуба Премьер-Лиги, один Первого и один Второго дивизионов.

Диаграмма №3

В основном клубы базируются в столицах субъектов федераций, реже в крупных районных центрах. Десять городов представлены двумя клубами, остальные восемьдесят пять городов имеют представительство по одному клубу.

Теперь рассмотрим более подробно последние звенья предложенной модели, а именно лиги, зоны, клубы и игроки, не упуская из виду территориальной распределение. Всего в заявочных списках всех дивизионов на момент старта чемпионатов значилось 3118 футболистов (2855 Россиян и 263 Легионера. 170 Легионеров из Премьер-Лиги и 93 из Футбольной национальной лиги)

На диаграмме №4 представлено распределение игроков по федеральным округам с учетом числа клубов.

Диаграмма №4

Анализ данных диаграммы №4 показывает, что максимальное число игроков и клубов сосредоточено в Центральном федеральном округе - 890 и 32 соответственно. Минимальное число игроков и клубов задействовано в Уральском федеральном округе - 52 и 3 соответственно.

Согласно рисунку №1 Центральный, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа можно позиционировать как центральную часть России, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа – как южную часть России, а Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа - как Сибирь и Дальний Восток.

Анализ данных показывает, что почти 56% футболистов играет в центральной части России, 27% - в южной части России и только 17% - Уральским хребтом. Аналогичная ситуация и с клубным распределением: 62% клубов сосредоточено в центре России, 38% клубов представляют южную часть России и 21% территорию от Урала до Сахалина.

Полученные результаты подтверждают тенденцию уменьшения распространения футбола с запада на восток.

Аналогичный анализ по субъектам федераций, то есть внутри каждого федерального округа, подтверждает эту тенденцию (диаграмма №5). Разброс по игрокам составляет более порядка: от 261 в Москве до 19 в Тамбовской области. Кроме того обнаруживается неравномерность распределения клубов и игроков внутри одного и того же субъекта и между субъектами.

Лидирует Москва, как федеральный круг и субъект федерации. В городе сконцентрировано 261 игроков. Затем следует Краснодарский край – 241 футболист.

Диаграмма №5

Далее следуют пять субъектов федераций – Московская область, Самарская область, Ростовская область, Республика Татарстан и Нижегородская область – на территории которых зарегистрированы от 151 до 104 футболистов. Затем наблюдается монотонное снижение числа заявленных игроков.

Диаграмма №6

Переход на уровень городов еще в большей степени подтверждает тенденцию централизации игроков в московском регионе (диаграмма №6). Те же 241 футболист. Затем идет более резкое падение числа игроков по городам. Второе значение в ряду принадлежит Краснодару и составляет 89 футболистов. Но в целом во всем ряде наблюдений тенденция по городам аналогична субъектам федераций.

Теперь рассмотрим распределение игроков по лигам зонам (диаграмма №7). Наибольшее количество игроков заявлено в клубах Премьер-Лиги - 759. Согласно регламенту для участия в Чемпионате России и Молодежном первенстве клубами могут быть заявлены до 60 игроков включительно. Кроме того еще не более 15 игроков одновременно только для участия в Молодежном первенстве.

Диаграмма №7

Причем переходы в последнем случае могут происходить в течении всего первенства Премьер-Лиги.

Клубы Футбольной национальной лиги и зон Второго дивизиона участвуют только в розыгрыше своих чемпионатов. Среднее количество игроков в заявочном списке колеблется от 23 до 25. Именно такое количество, как показывает анализ данных Чемпионата России, игроков выходит в течении всего сезона на поле, хотя в заявках числится игроков гораздо больше.

В клубах Премьер-Лиги заявляется в среднем более пяти полноценных составов, не считая игроков, принимающих участие только в Молодежном первенстве.

Стремление клубов Премьер-Лиги собирать про «запас» игроков, особенно молодых, плохо отражается на росте их спортивного мастерства. Игра длится 90 минут и попытка втиснуть в суммарное время - 990 минут - как можно больше игроков, особенно в Молодежном первенстве, не всегда оправдана с точки зрения совершенствования спортивного мастерства.

Теперь попытаемся ответить на главный вопрос, кто из заявленных на сегодняшний день игроков может потенциально попасть в состав национальной сборной на 2018FIFA WORLD CUP.

Для этого построим распределения всех заявленных 2855 российских игроков по годам рождения (диаграмма №8).

Диаграмма №8

Разброс по возрасту игроков составляет 26 лет – от 1970 года рождения до 1996 года рождения. Анализ полученных показывает, что всех игроков, включая легионеров, старше 30 лет в лигах заявлено свыше 11 % или 347 человек. Футболистов 1981-1987 годов рождения почти 40% или 1240 игроков. И, наконец, игроков 1988-1996 годов рождения 1531 человек или почти 49%.

Такой подход основывается на анализе данных последних элитных соревнований - UEFA EURO2008 и 2010FIFA WORLD CUP, где средний заявочный возраст составил 27.3 года. Минимальный и максимальный возраста составили при этом 18.3 года и 39.8 года (это возраст вратаря) соответственно.

Амплуа вратаря самое «устойчивое» по отношению к возрасту, поэтому все вратари нынешнего созыва национальной сборной от Малафеева до Шунина имеют шанс выступить на домашнем чемпионате мира.

Исходя из этого, необходимо обратить особое внимание на игроков 1988 года – 2000 годов рождения.

Количество новых игроков 1988 – 1992 годов рождения вряд ли прибавиться, а вот число игроков 1993 года рождения вплоть до 2000 года рождения от сезона к сезону будет прибавляться. И самое главное тут будет понять, почему игроки этих возрастных групп появляются и исчезают в никуда на следующий сезон.

Поэтому каждому игроку, который появился, а тем более попал в область интересов тренеров сборных команд необходимо уделять самое пристальное внимание, как на уровне института молодежных сборных команд, так и на уровне клубов.

Теперь обратим внимание на механизм формирования национальной сборной. Последнее время актуальным стал вопрос преемственности в сборных командах разных уровней. Особенно, этот вопрос актуален для главной команды страны и именно в связи с 2018 WRLD CUP, а также всеми «промежуточными» до этой даты элитными соревнованиями - UEFA EURO2012, 2014WORLD CUP и UEFA UERO2016.

Попадание и успешное выступление в этих соревнованиях позволит оценить уровень наших притязаний на не менее удачное выступление дома, понять двигается ли российский футбол в правильном направлении, учитывая мировые тенденции в своем развитии.

Так вот вопрос преемственности заключается в том, что проходят ли игроки, вызываемые в сборные все предыдущие ступени института сборных команд более низкого уровня. Напомним, что институт сборных команд напрямую подконтролен Российскому футбольному союзу.

Или вместо системного и продуманного поиска игроков, единой игровой концепции и воспитания менталитета игрока сборной великой страны, наигрывания связей, составов в сборных будут случаться очень редкие исключения, которые будут лишь подтверждать правила.

В вопросе взаимодействия Клуб – Национальная сборная, когда игрок попадает в сборную, минуя институт молодежных команд или Клуб - Институт сборных команд – Национальная сборная приоритет должен оставаться за вторым направлением. Игроки национальной сборной команды по возможности должны пройти все ступени института сборных. Для этого необходимо выстроить ясную, четкую, понятную и эффективную вертикаль преемственности института сборных команд.

Молодежные сборные пополняются аналогично, только добавляются еще школы при клубах, специализированные ДЮСШ и отдельные центры подготовки. Кроме того игроки молодежных сборных достаточно часто приходят из клубов низшего дивизиона и спортивных школ. Последовательно проходя через все или несколько возрастных молодежных сборных, игрок имеет возможность закрепиться в составе национальной команды.

Отсутствие преемственности может говорить о следующем:
- игрок не растет в спортивном плане, снижая требования к себе, или просто достиг своего потолка
- игрок не получает места в основном составе клуба (по разным причинам), а постоянное игровая практика, а с ней растет и мастерство, является решающим фактором приглашения игрока в сборные команды, в том числе и в национальную сборную
- либо в сборных молодежных командах не очень эффективно осуществляется первоначальная селекция и дальнейшее сопровождения игрока.

Диаграмма №9

Рассмотрим более подробно распределение игроков 1988-1996 годов рождения (диаграмма №9). Из 1531 игрока на сегодняшний день 1484 футболиста - россиянина составляют основу для поиска потенциального состава национальной сборной из 23 человек. В этом возрастном диапазоне заявлены 47 Легионеров.

Анализ данных указывает, что Второй дивизион аккумулирует игроков рассматриваемого возрастного диапазона в большей степени по сравнению с РФПЛ и ФНЛ. Восемьсот девяносто игроков во Втором дивизионе по сравнению с четыреста тридцатью одним игроком в РФПЛ и ста шестьюдесятью тремя игроками в ФНЛ соответственно. Полученные данные свидетельствуют о том, что ФНЛ должна усилить свою связующую роль между РФПЛ и Вторым дивизионом.

На сегодняшний день попадание в главную сборную команды России можно осуществить только из клубов Премьер-Лиги. Поэтому число потенциальных кандидатов в национальную команду формально ограничивается 431 игроком.

В действительности и это количество еще меньше, поскольку игровую практику и то незначительную, как показывает исследования чемпионатов России и молодежного первенства последних лет, имели около девяноста игроков 1989-1992 годов рождения.

Что касается общих показателей Премьер-Лиги, то из всех заявленных россиян для участия в чемпионате России и Молодежном первенстве игроков, в среднем в списках заявочных около 600 человек, на поле выходит не более 250-270 человек в чемпионате России, включая те самые девяносто 1989-1992 годов рождения. При этом игровая нагрузка и возрастной диапазон колеблется в очень широких пределах.

Диаграмма №10

Так что, если касаться самой близкой перспективы, то на ближайший 2012 год для просмотра и обновления национальной сборной у тренеров выбор не так и велик – около 180 игроков.

Другим важным индикатором является список 33 лучших игроков (диаграмма №10). В 2010 году в список попали 18 россиян и 15 легионеров. Тринадцать игроков от 1977 до 1986 года рождения, с максимумом в 1982 год рождения, четыре, и пятеро игроков 1988-1991 годов рождения.

При этом из пятерых молодых игроков к официальным играм привлекался лишь один Дзагоев.

Тринадцать игроков участвовали в официальных играх за национальную команду, ряд вызывался на сборы и товарищеские встречи, остальные просто находились в области интересов. Обращает на себя внимание широкий разброс по возрасту – 14 лет.

Тем самым дополнительным источником поступления игроков в национальную сборную должен стать институт сборных команд РФС, через который должны просматриваться талантливые ребята, в первую очередь, из клубов ФНЛ и Второго дивизиона.

Таблица №1. Детальное распределение футбольных клубов по Лигам и Зонам в соответствии с федеральным законодательством’11

ВЫВОДЫ

1. Профессиональный футбол сосредоточен и развивается главным образом на Европейской части и юге России, до Уральского хребта. Огромные территории Сибири и Дальнего Востока, где климатические условия ряде мест позволяют развивать этот вид спорта, на футбольной карте России не задействованы.

2. Основными поставщиками в сборную национальную команд на сегодняшний день являются только клубы Премьер-Лиги из Санкт-Петербурга, Москвы и Казани с соответствующим распределением по федеральным округам и субъектам федераций.

3. Представительство в профессиональном футболе имеют 63 субъекта федерации из 89. Субъектов федерации, имеющих по одному клубу, составляет 38 (или почти 60%). По два клуба имеют 14 субъектов федераций (или почти 22%).
По три клуба имеют шесть субъектов федераций. По четыре клуба имеют Республика Татарстан и Ростовская область, по шесть кубов Москва и Московская область и Краснодарский край представлен семью клубами.

4. В нынешнем сезоне не имеют клубов профессионального уровня следующие субъекты федераций в составе федеральных округов:
- в Северо-Западном федеральном округе - Новгородская, Архангельская области, а также Республика Коми.
- в Дальневосточном федеральном округе - Магаданская область, Камчатский край, Чукотский автономный округ.
- в Приволжском федеральном округе - Республика Марий Эл, Республика Чувашия.
- в Северо-Кавказском федеральном округе - Карачаево-Черкесская Республика.
- в Уральском федеральном округе - Курганская область.
- в Сибирском федеральном округе - Республика Алтай, Республика Тува, Республика Хакассия, Республика Бурятия, Забайкальский край.
- в Южном федеральном округе - Республика Калмыкия.
- В Центральном федеральном округе - Тульская область.

5. Девяносто шесть городов России имеют представительство в профессиональных лигах. Лидирует Москва, представительство которой – шесть клубов. Четыре клуба Премьер-Лиги, один Первого и один Второго дивизионов.

6. Анализ данных показал, что почти 56% футболистов играет в центральной части России, 27% - в южной части России и только 17% - Уральским хребтом. Аналогичная ситуация и с клубным распределением: 62% клубов сосредоточено в центре России, 38% клубов представляют южную часть России и 21% территорию от Урала до Сахалина.
Полученные результаты подтверждают тенденцию уменьшения распространения футбола с запада на восток.

7. Среднее количество игроков в заявочных списках клубов Футбольной национальной лиги и зон Второго дивизиона колеблется от 23 до 25. Именно такое количество, как показывает анализ данных Чемпионата России, игроков выходит в течении всего сезона на поле, хотя в заявках числится игроков гораздо больше.

8. Всего в во всех зонах заявлено заявлено 2855 российских игроков и 263 Легионеров (170 Премьер-Лига и 93 ФНЛ).
Разброс по возрасту игроков составляет 26 лет – от 1970 года рождения до 1996 года рождения. Анализ полученных показывает, что всех игроков, включая легионеров, старше 30 лет в лигах заявлено свыше 11 % или 347 человек. Футболистов 1981-1987 годов рождения почти 40% или 1240 игроков. И, наконец, игроков 1988-1996 годов рождения 1531 человек или почти 49%.
В стратегическом плане, учитывая 2018 год, необходимо будет обратить особое внимание на игроков 1988 года – 2000 годов рождения.

0