АНАЛИЗ СОСТАВОВ КЛУБОВ ВТОРОГО ДИВИЗИОНА В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ СЕЗОНА 2011/2012 С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СБОРНЫХ КОМАНД РОССИИ
Первенство Второго дивизиона России, третий по значимоститурнир, после чемпионатов Премьер-Лиги и Футбольной национальной лиги, требует к себе более пристального внимания, поскольку собрал, во-первых, больше игроков.
Во-вторых, важность этого турнира обусловлена тем, что первенство разыгрывается на всей территории России, в самых отдаленных уголках, во многих городах, неся в себе социальную функцию и давая понять, как развивается футбол в стране, что называется в «чистом» виде,в отсутствии Легионеров на примере Второго дивизиона.
В-третьих, игроки клубов Второго дивизиона должны служить резервом для клубов Премьер-Лиги, Футбольной национальной лиги, что позволяет также оценить потенциал дивизиона в формировании института сборных команд.
В общем случае, должна существовать преемственность в спортивном плане по лигам Второй дивизион – Футбольная национальная лига – Премьер-Лига, где Второй дивизион является низшей ступенькой в профессиональной иерархии футбола России.
Это не означает, что все до единого игрока проходят этот путь. Игроки имеют разный талант, мастерство и отношение к делу. Со временем этот путь может быть и обратным. Но в целом эта вертикаль в проведении соревнований должна быть. Кроме того, есть еще социальный аспект и пропаганда здорового образа жизни.
Для оценки распределения футбольного потенциала и социальной функции учтем, что России разделена на восемь федеральных округов и восемьдесят девять субъектов федераций.
Второй дивизионпредставлен семидесяти пятью клубами, разбитыми по пяти зонам.На диаграмме №1 представлено распределение клубов различных лиг и зон по федеральным округам. Зона «Юг» сформирована из 18, «Восток» - из 13, «Урал-Поволжье» - из 14, «Запад» - из 16 и «Центр» - 14 клубов соответственно.
Диаграмма №1
Клубы пяти зон Второго дивизиона представлены во всех восьми федеральных округах. Наибольшее представительство клубов в Центральном и Приволжском федеральных округах – двадцать два и четырнадцать соответственно. Северо-Кавказский и Южный федеральные округа представлены семью и одиннадцатью клубами каждый. Большие по территории Северо-Западный и Сибирский федеральные округа представлены только восемью и пятью клубами. Уральский федеральный округ имеет представлен всего двумя клубами.
Диаграмма №1 наглядно демонстрирует распределение клубов по зонам и федеральным округам. Так, два федеральных округа, Центральный и Приволжский, имеют представительство сразу в двух зонах – «Запад» и «Центр», «Урал-Поволжье» и «Центр» соответственно. Уральский и Северо-Западный федеральные округа представлены в зонах «Урал-Поволжье» и «Запад» соответственно. В зоне Юг играют клубы только двух федеральных округов – Северо-Кавказского и Южного. Аналогичная ситуация имеет место и для зоны Восток, в которой играют клубы только Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
В то же время в зонах «Урал-Поволжье», «Запад» и «Центр» объединены клубы Приволжского и Уральского, Центрального и Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов соответственно.
Анализданных показывает, что общее число заявленных футболистов для участия в первенстве Второго дивизиона составляет 1812 футболистов На диаграмме №2 представлено детальное распределение игроков по зонам и числу клубов.
Диаграмма №2
В среднем в заявочный состав каждого клуба попадает от 23 до 25 игроков. Разброс по числу заявленных игроков велик: от 33 у «Алании-Д», 32 у «Академии», 30 у ФАЮР’аи до 19 у трех клубов – «Астрахани», тамбовского «Спартака» и «Смены» из Комсомольска-на-Амуре.
Обратим внимание на резкое уменьшение количества игроков в заявочных списках по сравнению с Премьер-Лигой. Как показывает анализ предыдущих исследований приблизительно таким количеством игроков обходятся клубы и Премьер-Лиги во всех тридцати матчах чемпионата России при учете всех форс-мажорных обстоятельств, включая взрослых и молодых футболистов, выходящих на поле.
На диаграмме №3 представлен возрастной ряд игроков: разброс по возрасту составляет 25 лет (1971 -1996 годы рождения). Второго дивизиона по зонам. Разделим условно весь временной ряд на четыре группы.
Первая – это группа 1981 года рождения и старше, т.е. от 30 лет и старше, в которую попадают игроки, завершающие свою карьеру.
Вторая – это группа игроков 1982 – 1986 годов рождения, т.е. от 25 до 29 лет, находящихся на возрастном пике своих возможностей.
Третья – это группа игроков 1987 - 1991 годов рождения, т.е. 20 – 24 года, входящие в возраст взросления, накапливания опыта и мастерства.
И, наконец, четвертая – это группа 1992-1996 годов рождения, т.е. от 15 до 19 лет, игроки, начинающие свою футбольную карьеру.
Диаграмма №3
Анализ диаграммы №3 показывает, что в первойи четвертой группах приблизительно одинаковое количество игроков - 254 (14%) и 256 (14.1%) соответственно. Во второй группе оказалось 509 (28.1%) игроков. И в третьей собрано 793 или 43.8% игроков. Обращает на себя вниманиеприблизительное равенство игроков, завершающих и начинающих свою футбольную карьеру. Анализ заявочных списков свидетельствует о том, что в целом клубы Второго дивизиона имеют запас прочности и развиваются поступательно – опыт и молодость существуют в разумных соотношениях.
Тем не менее, заставляет задуматься следующее обстоятельство. Детальный анализ заявочных списков показал, что процент обновления клубов Второго дивизиона составил 54% или 978 человек списочного состава.Старожилов клубов набралось 834 человека или 46%.
На диаграмме №4 представлено общее количество заявленных игроков всех 75 клубов Второго дивизиона как сумма приглашенных футболистов (голубой цвет) и старожилов клубов (красный цвет). Анализ диаграммы показывает, что более половины клубов Второго дивизиона имеют процент обновления 50 и выше.
Миграция игроков из дивизиона в дивизион, из зоны в зону, из клуба в клуб, с одной территории на другую территорию вещь естественная, если она обусловлена объективными причинами и служит развитию игрока, усиливает клуб и повышает уровень футбола в регионе, а не каким-либо другим целям.
Диаграмма №4
Поэтому процент обновления состава клуба от 87 («Сибирь-2»), чуть по меньшеу «Металлурга-Кузбасс» (80%) до 6 («Академия»), столь широкий диапазон настораживает и требует дальнейшего изучения. Приоритет должен отдаваться местным воспитанникам центрам подготовки и ДЮСШ, которые должны приходить в свои региональные клубы.
Диаграмма №5
Для сравнения на диаграмме №5 приведено распределение по дате рождения только 978 игроков, приглашенных из других клубов, также разбитых на группы, как и на диаграмме №3. Спросом пользуются игроки второй (26-29 лет) и третьей (20-24 года) групп, численность которых составляет 335 человек (34.2%) и 414 (42.3%). Первая группа возрастных игроков (30-39 лет) составляет 195 или 20% от всех приглашенных игроков против 14% от общего количества.
Диаграмма №6
В соответствии с заявочными списками общее количество вратарей составляет 205 человек или 11.31%, защитников 566 человек или 31.24%, полузащитников 682 человека или 37.64% и, наконец, нападающих 359 человек или 19.81%и соответствует обычному распределению.
Рассмотрим детальное распределение игроков в заявочных списках по годам рождения и амплуа (диаграмма №5). Максимальные значения по амплуа следующие: 24 и 22 вратаря 1988 и 1990 годов рождения соответственно, 53 и 55 защитников 1987 и 1989 годов рождения, полузащитников 1985-1992 годов рождения с максимумом в 70 игроков 1989 года рождения и 42 нападающих 1988 года рождения.
Анализ диаграммы №5 свидетельствует о том, что внутри каждого года рождения соотношения по амплуа может отличаться от общих тенденций. Так, например, самое возрастно-устойчивое амплуа - вратари представлены почти во всех сегментах временного ряда от 1971 до 1995 годов рождения, с размытым максимумом 1984-1993 годах. Для остальных амплуа наблюдается превалирование защитников над полузащитниками и нападающими для возрастных групп игроков, а, начиная с 1983 года, сохранение общей тенденции.
На диаграмме №5можно выделить распределение молодых игроков 1988 -1996 годов рождения по амплуа, которые по своему возрасту и среднему возрасту игроков на мировых чемпионатах, потенциально могут попасть в расширенный список кандидатов на участие в 2018WORLDCUP. Анализ данных указывает, что в этот список имеют шанс попасть 111 вратарей, 239 защитников, 341 полузащитник и 199 нападающих.А на сегодняшний день игроки 1990-1996 годов рождения представляют интерес для тренеров сборных команд U16-U21.
Рассмотрим распределение игроков по субъектам федераций, то есть внутри каждого федерального округа. Клубы Второго дивизиона представлены в восьми округах и пятидесяти одном субъекте федераций (диаграмма №6). Полученные данные выделить три группы игроков и соответствующие им субъекты федераций: 120-80 (6 субъектов), 79-40 (9 субъектов) и 39 и ниже (36 субъектов). Разброс по игрокам составляет чуть менее порядка: от 121 в Московской областидо 19 в Тамбовской области, Астраханской области и Хабаровском крае.Наиболее заметны «точки роста» в ЦФО, ЮФО и ПФО.
Диаграмма №7
Это Московская область и Белгородская область из ЦФО, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область из ЮФО, Самарская область из ПФО, где сосредоточены игроки трех и более клубов.
Вторая группа состоит из девяти субъектов из ЦФО, СФО, СКФО, ПФО и ЮФО, в которых прописаны от трех до двух клубов. Подавляющее большинство, 36 субъектов федераций представлены одним клубом. Особо следует отметить, что такой большой федеральный округ, УФО, представлен одним клубом в одном субъекте федерации, Челябинской области.
Анализ данных диаграммы №6 показывает неравномерность распределения клубов и игроков внутри одного и того же субъекта и между субъектами.
Учитывая столько малое представительство в ряде субъектов федераций, и цифры по обновлению составов команд, становится очень важным дать возможность закрепиться в клубе местным молодым игрокам.