АНАЛИЗ СОСТАВОВ КЛУБОВ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ СЕЗОНА 2011/2012 С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯСБОРНЫХ КОМАНД РОССИИ
Первенство Первого дивизиона России являются вторым по значимости турниром, после Премьер-Лиги и Молодежного первенства, подготовки резерва игроков для сборных команд всех уровней, особенно, молодежных.
С этой точки зрения очень важным становиться анализ заявочных списков клубов Первого дивизиона - возрастные распределения заявленных игроков по клубам и в первенстве в целом, наличие Легионеров, чтобы понять потенциал дивизиона в формировании составов сборных команд всех уровней. Отметим, что согласно регламенту в матчах Первого дивизиона на поле одновременно могут находиться не более 3 Легионеров.
Анализ данных показывает, что общее число заявленных футболистов для участия в первенстве Первого дивизиона составляет 541 футболист. В среднем в заявочный состав каждого клуба попадает 27 игроков. Обратим внимание на резкое уменьшение количества игроков в заявочных списках по сравнению с Премьер-Лигой.
Как показывает анализ предыдущих исследований приблизительно таким количеством игроков обходятся клубы и Премьер-Лиги во всех тридцати матчах чемпионата России при учете всех форс-мажорных обстоятельств, включая взрослых и молодых футболистов, выходящих на поле.
Диаграмма №1
Анализ диаграммы №1 показывает, что разброс по возрасту составляет 21 год: пять игроков 1974 и 2 игрока 1995 годов рождения. В середине возрастного распределения наблюдается, в основном, доминирование игроков 1982-1989 годов рождения, что в целом указывает на высокий относительный возраст дивизиона для 1989 года рождения и старше.
Действительно, анализ полученных данных свидетельствует, что игроки 1989 года рождения и старше составляют группу в 452 человека, в то время игроков 1990 года рождения и моложе всего 89 человек.
На диаграмме №2 представлено распределение всех заявленных игроков по амплуа в зависимости от года рождения.В целом, соотношение между амплуа следующее: вратарей – 66, защитников – 162, полузащитников – 212 и нападающих – 101 игроков и соответствует обычному распределению.
Диаграмма №2
Максимальные значения по амплуа следующие: 7 вратарей 1987 года рождения, 18 защитников 1989 года рождения, 26 полузащитников 1986 года рождения и 14 нападающих 1987 года рождения. Анализ диаграммы №2 свидетельствует о том, что внутри каждого года рождения соотношения по амплуа может отличаться от общих тенденций. Так, например, самое возрастно-устойчивое амплуа - вратари представлены во всех сегментах временного ряда, с максимумом 1982 и 1989 годах. Для остальных амплуа наблюдается превалирование защитников над полузащитниками и нападающими для возрастных групп игроков, а, начиная с 1981 года, сохранение общей тенденции.
Но особый интерес молодым игрокам. На диаграмме №3 представлено сравнительное распределение игроков 1990 -1996 годов рождения в Премьер-Лиге, Первом и Втором дивизионах. Анализ данной диаграммы однозначно указывает на очень маленькое абсолютное значение данной группы игроков в Первом дивизионе. Если в Премьер-Лиге и во Втором дивизионе количество игроков данных возрастных групп составляет 396 и 552, то в Первом дивизионе только 89. Процентное отношение к общему заявочному списку составляет почти 52%, 16% и 31% для Премьер-Лиги, Первого и Второго дивизионов соответственно.
Надо полагать, что все самые лучшие молодые игроки собраны в Премьер-Лиге, затем, согласно табели о рангах, должен следовать Первый дивизион и, наконец, игроки Второго дивизиона. Однако в реальности Первый и Второй дивизионы поменялись местами.
Можно только надеяться, что молодые игроки Второго дивизиона получают надлежащую и достаточную игровую практику, что в настоящий момент известно только на клубном уровне.
Переизбыток игроков данного возрастного диапазона в Премьер-Лиге «компенсируется» недостатком последних в Первом дивизионе. При этом игроки, представляющие интерес для тренеров сборных команд U16 - U21 соответственно не всегда имеют достаточную игровую практику в Молодежном первенстве и в Премьер-Лиге, что тормозит рост их спортивного мастерства.
Диаграмма №3
Распределения игроков по амплуа среди игроков 1990-1996 года рождения следующее: 13 вратарей, 21 защитник и нападающий, 34 полузащитника. Резкое различие по годам наблюдается для всех периодов, за исключением 1990 года.
Выше было отмечено, что всего в клубах Первого дивизиона заявлено 541 игрок, из которых 454 или 84% - Россияне и 87 или 16% – Легионеры. Всего в заявочных листах клубов Премьер-Лиги представлены игроки-Легионеры из 29 стран (диаграмма №4).
Диаграмма №4
В число этих стран входят 12 стран СНГ (от Украины и до Армении) и 17 стран дальнего зарубежья (от Бразилии и Аргентины до Малави). Доминируют страны СНГ, среди которых выделяются Украина – 10, Молдавия – 9, Литва – 8. Среди стран дальнего зарубежья выделяются Чехия и Сербия – 6 игроков, Бразилия – 4, Хорватия и Македония – 3.
В число 87 Легионеров входит, согласно данным, 22 «Россияна»-Легионера, имеющих двойное гражданство и выступающих, либо заигранных за свои национальные сборные. Семь (почти 32%) представителей Молдавии, четыре (18%)– Узбекистана, три (14%)– Украины (диаграмма №5).
Диаграмма №5
Всего представители девяти стран СНГ имеют двойное гражданство и не могут быть заиграны за сборную России.
Проблема двойного гражданства и существование «Россиян» - Легионеров (своего рода троянский конь в системе российского футбола) в действительности очень важна. На первый взгляд может показаться, что те 4% процента игроков этого статуса не сделают погоды в общей массе футболистов, заявленных в Первом дивизионе. Но это не совсем так. Двадцать два игрока – это по одному игроку в каждом из двадцати клубов. Российское гражданство получают игроки-Легионеры, которых руководство и тренеры клубов желает постоянно видеть в заявочном составе на игру и в поле в силу различных причин, не нарушая правил регламента.
Тем самым, переводя Легионера в другой статус, с самого начала создаются неравные условия в конкуренции за место в основном составе. Понятно, что вводя молодого российского игрока в состав, тренер рискует. Риск складывается из двух составляющих. Первое, на лавке сидит высокооплачиваемый Легионер, и, второе, которому предпочли перспективного российского игрока, том числе молодого.
В случае Легионера-«Россиянина», второй риск просто отпадает, поскольку одному россиянину предпочитают другого, не говоря уже о всех прочих факторах. Те же самые рассуждения касаются и Премьер-Лиги. Там игроков такого статуса – семнадцать.
Учитывая нынешний дефицит в притоке новых квалифицированных игроков в сборную национальную команду наигрывание лишних почти сорока перспективных футболистов, у которых появится возможность выйти на поле и попытаться доказать свою состоятельность не режиме форс-мажора, а в постоянной практике, могут оказаться совсем не лишними для тренеров сборных команд.
В качестве примера рассмотрим игровые характеристики полузащитника Ионова и нападающего Канунникова из «Зенита» в чемпионате России 2010 года. Так, Ионов, 11 раз появлялся на поле и провел одну полную игру, 9 раз выходил на замену и 1 раз был заменен, 10 раз находился в запасе, не забил ни одного гола, заработал одну желтую карточку. Всего 359 минут игрового времени. В этом году был приглашен в главную команду страны.
Далее, Канунников, 12 раз появлялся на поле - 12 раз выходил на замену, 10 раз находился в запасе, забил один гол. Всего 95 минут игрового времени. В этом году был приглашен в «Томь».
Смысл этого отступления – игроки молодые есть, им нужно доверять, рисковать и самое главное не считать субъективно, что они не доросли до уровня Легионеров.
Диаграмма №6
С точки зрения интересов сборных команд игроков в заявочных списках разделим на две группы: игроков 1989 года рождения и старше и игроков 1990 и моложе, игроки которой могут формировать составы различных молодежных сборных от U-16 до U-21.
Анализ полученных данных показывает, что в первую группу попадают 83 Легионера и 369 Россиян. Во вторую группу 4 Легионера и 85 Россиян молодых игроков соответственно.
Проанализируем возраст заявленных игроков первой группы. На диаграмме №6 представлено распределение по годам рождения заявленных игроков 1989 года рождения и старше. Основной процент заявленных российских игроков имеет год рождения от 1981 до 1989, с максимумом (более тридцати игроков данного возраста) в 1982-1984, 1986-87, 1989 года рождения соответственно, хотя и футболисты остальных возрастных диапазонов представлены в заявке.
Аналогичные данные по игрокам 1990 года рождения и моложе характеризуются монотонным снижением количества заявленных игроков с уменьшением возраста.
Основное количество заявленных иностранных игроков имеет год рождения 1982 (13 игроков) и 1986 (11 игроков). Далее, чуть менее десяти игроков 1985, 1979 и 1987 годов рождения соответственно. Эти данные свидетельствуют, что Легионеры старше Россиян в этой группе игроков.
На диаграмме №6 приведено распределение игроков по клубам с учетом их деления на Легионеров и Россиян, упорядоченных по Россиянам.
Диаграмма №7
Наибольшее число Легионеров заявлено за «Аланию» и «Жемчужину-Сочи» по девять игроков-иностранцев, наименьшее – ноль за три клуба «КАМАЗ», «Торпедо Вл» из Владимира и «Шинник». Меньше регламентного минимума только «Факел», все остальные либо равно, либо больше. Данные на начало сезона, в течение которого они будут меняться в сторону увеличения.
Диаграмма №8
На диаграмме №8 приведено соотношение между Легионерами и Россиянами по амплуа. Меньше всего Легионеров приглашается на позиции вратаря, более всего востребованы защитники и полузащитники. В процентном выражении участие Легионеров колеблется от 15% для вратарей и до 29% для нападающих. Приблизительно такие же значения, чуть меньше, как и для нападающих, наблюдаются для защитников (26%) и полузащитников (24%).