Роман Широков: "Багаж Аленичева, несомненно, существует"

08 мая 2017

На сайте РФС открывается новая рубрика – «Итоги недели с Борисом Левиным». Ведущий рубрики, известный спортивный журналист, будет вместе с привлеченными экспертами в еженедельном режиме комментировать события, происходящие в отечественном футболе. В стартовом выпуске рубрики в качестве эксперта выступает экс-капитан сборной России Роман Широков.

«СПАРТАК» - ЧЕМПИОН

Безусловно, главное событие недели – оформление чемпионства московским «Спартаком». Поклонники красно-белых ждали праздник на своей улице долгих 16 лет. И пусть матч с «Томью» получился у подопечных Массимо Карреры невнятным, он в итоге оказался победным, что важнее всего. Роман Широков считает: «Спартак» стал первым по праву.

- Красно-белые стали чемпионом после одного из самых невыразительных матчей в этом сезоне. Почему команда, которая выдает классный футбол во встречах с конкурентами и побеждает их, не может затем убедительно доказать свое превосходство над аутсайдерами? Откуда эти мученья с «Томью»? – вопрос эксперту.

- Аутсайдеры  большую часть матча проводят в защите, максимально насыщая свою заднюю линию. Вскрывать эшелонированную оборону неизмеримо труднее, чем играть на встречных курсах – не только «Спартаку», любой команде мира. В матчах с конкурентами наш новый чемпион стремился мощно начать, повести в счете, чтобы затем действовать если и не вторым номером, то больше на контратаках, через свободные зоны. И это получалось весьма неплохо.

- То есть, психология здесь совсем не причем?

- Не думаю, что спартаковцы настраиваются на разные матчи по-разному. Тем более, что у себя дома, при 42 тысячах зрителей, играть в пол-ноги просто невозможно – стадион погонит тебя вперед, даже если ты собирался позагорать.

- Что есть в нынешнем «Спартаке» такого, чего не было у клуба последние 16 лет?

- В сегодняшнем чемпионстве сошлось много факторов, но прежде всего, конечно, качественная игра и везение – вспомним, сколько матчей «Спартак» выигрывал на самых последних минутах. Отнимите 8-10 очков – и что получите? Но везет сильному – это все хорошо знают.

- А насколько весом фактор слабости главных конкурентов - ЦСКА и «Зенита»?

- Да, конкуренты, наверное, были не столь хороши, как обычно. Но это нисколько не умаляет победы «Спартака» - он провел очень хороший сезон. А проблемы индейцев, как говорится, шерифа волновать не должны.

- Словосочетание «багаж Аленичева» стало чуть ли не крылатым выражением. Вы были в «Спартаке» Аленичева, знаете, к чему он стремился – насколько это совпадает с футболом Массимо Карреры?

- Дмитрий Анатольевич, в принципе, к подобному футболу команду и вел. Может быть, ему просто не хватило времени, но «багаж Аленичева» - на самом деле не пустое словосочетание. Его заслуга в чемпионстве «Спартака», несомненно, присутствует.

- Что все-таки добавил Каррера непосредственно в футбольном плане?

- Самое главное – куда более отлаженным стал переход к прессингу при потере мяча. И вообще игра стала более вариативной, схемы от соперника к сопернику менялись практически безболезненно.

- А в настрое команды вы изменений не замечаете?

- Настроение всегда зависит от результатов. Когда я был в команде, мы тоже неплохо начали, но потом потерпели несколько поражений и в какой-то степени потеряли уверенность в своих силах. В чемпионстве «Спартака» очень важную роль сыграло то обстоятельство, что на тяжелые неудачи в играх с «Крыльями Советов» и «Ростовом» клуб отвечал победами в следующих играх. Это сразу же возвращало правильный настрой.

- Насколько важно, что у красно-белых появились российские лидеры – Глушаков и Зобнин?

- Глушаков ниоткуда не появился – он и был лидером. Разве что решающие голы по «девяткам» так не штамповал. Зобнин же, безусловно, стал одним из ключевых игроков, однако лидеры в команде все-таки другие – тот же Глушаков. Промес и Фернандо.

- Кто из молодых россиян, кроме Зобнина, может дорасти до лидеров в «Спартаке»?

- Хочется, чтобы это сумели сделать Джикия и Кутепов – тогда в сборной России появилась бы, наконец, связка центральных защитников, достойная сменить братьев Березуцких и Игнашевича.

- Можно ли с имеющимся составом смело идти в ЛЧ или укрепление «Спартаку» категорически необходимо?

- Это виднее руководству команды. Я бы, наверное, задумался о большей ротации и большей вариативности на позициях крайних защитников.

ЦСКА ОБХОДИТ «ЗЕНИТ»

Главной интригой чемпионата остается борьба за вторую путевку в Лигу чемпионов. «Зенит», неожиданно уступивший дома «Тереку», отдал инициативу в этой борьбе своему конкуренту – ЦСКА.

- Что происходит с питерским клубом? Чего ему не хватает?

- Это трудно сказать, находясь вне команды. Вроде бы все для того, чтобы показывать яркий футбол, у «Зенита» есть. Видимо, существуют какие-то внутренние причины, мешающие это делать.

- Куда подевался «Зенит» осеннего образца? Неужели Луческу так плохо провел зимнюю подготовку? И только ли Луческу во всем виноват?

- Разница между осенним и весенним «Зенитом» видна невооруженным взглядом – тут вы правы. Виноват ли в этом исключительно Луческу – мне трудно об этом судить из Москвы. Очевидно только, что команде не хватает лидера, который в трудные моменты может взять игру на себя и повести партнеров вперед.

- Моя версия: главная проблема «Зенита» - в отсутствии лидеров-россиян. Разрушив отечественный костяк, в который входили и вы, руководство клуба ничего так и не добилось. Присутствие звезд калибра Халка, Гарая и Витселя позволяло держать уровень, хотя ожидаемого прогресса при этом не случилось. Сейчас же нет ни иностранных звезд, ни российского костяка. Согласитесь?

- Не соглашусь, что российских лидеров совсем нет. Дзюба, Шатов, Смольников вполне могут ими быть – надо больше брать на себя ответственность. Хотя, если тебя полгода по непонятным причинам практически не выпускают на поле (я имею ввиду Шатова), трудно стать лидером. Но по большому счету вы правы: иностранцев уровня Халка и Гарая в «Зените» сейчас нет, поэтому российский костяк должен быть особенно крепким.

- Сможет ли «Зенит» еще побороться за второе место, то есть, Лигу чемпионов? Или ЦСКА уже не отдаст своего?

- Учитывая оставшийся календарь, фаворит, конечно, ЦСКА. Но футбол часто бывает непредсказуем.

- Как вам вообще армейцы после прихода Гончаренко? Что, кроме схемы, изменилось на взгляд профессионала?

- В принципе, если не считать конкретных тактических перемен в связи со схемой, то игра ЦСКА по большому счету осталась той же. Матч с «Амкаром» показал, что при очень внимательном изучении любого соперника армейцы все равно стараются действовать «от себя». Во всяком случае – с середняками, не говоря уже об аутсайдерах. Так было при Слуцком, так осталось и при Гончаренко.

- Согласны с теми, кто считает, что у ЦСКА сейчас просто нет нападающих соответствующего класса?

- Да, классического наконечника копья у ЦСКА сегодня нет. Но я не думаю, что следует принижать уровень того же Ионова – когда он при новом тренере стал получать больше времени, то и забивал, и отдавал, и создавал остроту.

- И, тем не менее, в Перми остался в запасе, уступив место Чалову…

- Я очень рад за Федю, который весьма эффективно пользуется представляющимися шансами, но чем объясняется выбор состава на ту или иную игру может сказать только тренер – возможно, он учел состояние здоровья футболистов, а, может, Чалов лучше подходил под конкретные тактические задачи.

- Федор может стать тем самым «наконечником копья»?

- Если будет работать, как следует, то вполне. Но вообще я хочу сказать, что атака ЦСКА во многом зависит от наличия или отсутствия на поле Алана Дзагоева – с ним она становится куда более вариативной, что дает возможность форвардам гораздо лучше проявить себя.

АУТСАЙДЕРЫ ОБЫГРЫВАЮТ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ЕВРОПУ

Были на неделе и локальные сенсации – «Краснодар» и «Ростов», ведущие борьбу за 4 место, дающее путевку в Лигу Европы, дружно проиграли борющимся за выживание «Арсеналу» и «Оренбургу».

- Это совпадение или можно проследить какую-то тенденцию?

- Скорее, совпадение. В Туле выдающийся матч провел Габулов, а «Краснодар», да, немного сдал в последних играх. Но это, к сожалению, часто случается с командой в решающие моменты. Вспомните, как мы два года назад отдали второе место на финише, выиграв только один домашний матч из трех.

- В чем же причина?

- Если бы она была стопроцентно понятна, ее, думаю, уже преодолели бы. Скорее всего, не хватает пресловутого «инстинкта убийцы», который приходит с большими победами. Такого, как есть у ЦСКА или был у «Зенита», когда я там играл.

- Кто, по-вашему, фаворит в гонке за Европу – «Краснодар», «Ростов» или «Терек»?

- Все-таки «Краснодар»: три очка преимущества весомы, несмотря даже на три выездных матча.

- В том числе – в Санкт-Петербурге.

- Нынешний «Зенит», думаю, не станет таким уж неудобным соперником для «Краснодара».

- Кого бы вы сами больше хотели видеть в Лиге Европы, исходя из общероссийских интересов?

- Конечно, «Краснодар» - не чужой мне клуб. Но и «Ростов» в нынешнем сезоне показал, что достоин Европы. Увы, и те, и другие вместе попасть в еврокубок уже не могут.

- Зато там будет «Локомотив». Вам понравился кубковый финал, прошедший на этой неделе?

- К сожалению, я его не видел.

- А как относитесь к тому, что после игры все писали исключительно о драках и эмоциональном выплеске Романа Павлюченко в микст-зоне, а не о футболе?

- Драки говорят о том, что градус финала был очень высоким, как и подобает Кубку. Роме, конечно, с его опытом и в той ситуации нужно было быть сдержаннее. Но это то, о чем я всегда говорю: уровень футбольной журналистики у нас сейчас таков, что сам футбол мало кого из ваших коллег интересует. Видимо, потому, что они его не понимают и легче писать о том, что вокруг, а не о том, что на поле. Увы.

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ ВСЕ БЛИЖЕ

На прошедшей неделе прошли сразу два тестовых матча перед Кубком Конфедераций – на стадионах в Сочи и Санкт-Петербурге. Москва и Казань давно уже к соревнованиям готовы. Турнир все ближе. Что нам ждать от него?

- Кубок Конфедераций ждете? Будете ходить на матчи?

- Жду, конечно. Уверен, что турнир пройдет на очень высоком уровне. Не знаю, получится ли ходить на матчи – «Паспорт болельщика» пока не получил (улыбается), но следить точно буду.

- И как расцениваете шансы сборной России в этом турнире?

- Надеюсь, что она, как минимум, выйдет из группы. Хотя сделать это, как мне кажется, будет очень нелегко.

- Кто может стать ее лидером в июне и потом – на чемпионате мира?

- Безусловно, Игорь Акинфеев. А еще Дзюба, Смолов, Мамаев. Может быть, кто-то еще вернется – Вася Березуцкий или Игнашевич.

- А молодые – Зобнин, Головин, Миранчук – готовы к такому бремени?

- Хотелось бы в это верить. Я хорошо знаю Головина – он, безусловно, способен стать большим мастером. Миранчук и Зобнин мне тоже нравятся, хотя последний пока в клубе проявляет себя значительно ярче, чем в сборной. Задатки есть у всех троих, а как они ими распорядятся  - зависит только от самих ребят.

- Насколько усилит команду Марио Фернандес? Надо ли для Чемпионата мира подтягивать еще кого-то из легионеров?

- Сложный вопрос. Я лично считаю, что легионеры, для того, чтобы их подтягивать, должны быть на голову выше наших. Марио, при всем к нему уважении, футболист примерно одного уровня с Игорем Смольниковым.

- Даже при том, как последний сыграл на чемпионате Европы?

- Я прекрасно знаю, что помешало Игорю сыграть во Франции на своем уровне – и травмы, и кое-какие другие обстоятельства, поэтому и говорю так уверенно. Даже Фернандес вряд ли заметно усилит нашу команду, а больше легионеров, способных сделать это, и вовсе нет.

- Нужны ли сборной братья Березуцкие? Игорь Денисов?

- Как по мне, все они держат свой высокий уровень, но кто нужен сборной, а кто – нет, решает только ее главный тренер.

0