"Маленькая страна" Семена Андреева
В День рождения Почетного президента АМФР Семена Андреева мы публикуем необычное интервью, раскрывающее некоторые другие стороны жизни создателя российского мини-футбола.
- Семен Николаевич, в этот особенный день хочется порадовать любителей мини-футбола тоже чем-то особенным, рассказав о ваших увлечениях, поскольку результаты вашего труда говорят сами за себя. К примеру, в музее АМФР представлены ваши частные коллекции. Расскажите, как зарождалось это хобби?
- Всё началось как только мой внук стал совершать первые шаги – он тут же полюбил футбол, который превратился для него в лучшую подвижную игру. Однажды, в одном из московских магазинов я увидел фигурку, которая точно воспроизводила фигуру моего внука, когда он ждал меня с мячом на площадке для того, чтобы вместе поиграть. Тогда эту фигурку, на которой был отображён итальянский мальчик с мячом под подошвой, я приобрёл буквально не раздумывая. С того самого момента началась моя коллекция. Сначала это было не так целенаправленно, но потом это хобби увлекло меня, и коллекция аналогичных фигурок прилично разрослась. Сегодня она составляет около ста именно фарфоровых статуэток футболистов, производство которых, к слову, не так сильно распространено. Иногда всё же удаётся встретить новые образцы – в основном их производят в Италии и Испании. Существуют они и в других странах, таких как Германия, много фигурок производилось в Советском Союзе – у меня они тоже частично есть. Иногда мне дарят фигурки из других материалов – бронзы, чугуна, и прочих, но по-настоящему собираю я только фарфоровые.
Поскольку содержать такую коллекцию дома было бы не совсем справедливо - намного интереснее, когда на неё может посмотреть больше людей, было принято решение перенести её в наш офис Ассоциации мини-футбола России, где она занимает теперь достойное место и отражает тематику нашей работы. Мне очень приятно, что сегодня коллекция пользуется спросом, ей интересуются, задают вопросы, а значит, вполне можно говорить о том, что сегодня она на своём месте и является украшением Ассоциации.
- К первой фигурке отношение у вас наверняка самое трепетное, но в коллекциях часто бывает несколько своеобразных «жемчужин». Так ли у вас?
- Очень интересной и памятной является также фигурка венгерского производства, на которой отображён футболист, играющий головой. Её мне подарил на 75-летний юбилей Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Гуметович Алиев. Этой фигуркой я тоже дорожу очень сильно, по-особенному. Она также в моей коллекции на самом видном месте и её можно увидеть, придя в офис Ассоциации мини-футбола России.
- С недавних пор посетители нашего офиса могут оценить и ещё одну вашу личную коллекцию, которая тоже успела собрать немало восторженных отзывов - сотни футбольных брелоков.
- Эта коллекция зародилась в какой-то мере даже спонтанно. Поскольку наша работа сопряжена с частыми выездами за границу вместе со сборными командами, то в качестве маленького памятного сувенира делегации часто дарят коллегам из других стран в том числе и брелоки. Началось это ещё в те годы, когда я работал в «большом» футболе. Целенаправленно я их не собирал, но когда мы с Эмилем Алиевым посмотрели сколько их набралось, то поняли, что это хорошая, полноценная коллекция. Затем мне уже стали их дарить, я сам стал покупать за рубежом футбольные брелоки, и сегодня их число в моей личной коллекции составляет порядка 500. Опять же встал вопрос о том, что разместить такой объём достаточно сложно. Сегодня на отдельном стенде в нашем офисе представлено около 200 футбольных брелоков, остальные находятся в резерве. Если в ближайшее время Ассоциация мини-футбола России будет расширяться, а, на мой взгляд, всё к этому идёт, то мы непременно найдём место и разместим оставшуюся часть коллекции, дабы она также радовала наших гостей и сотрудников.
- Семен Николаевич, вас по праву можно считать главным хранителем всего музея Ассоциации мини-футбола России. Вы постоянно вносите новые идеи, создаёте экспозиции и трепетно относитесь к каждому экспонату. Почему для вас это так важно – по сути, создавать храм мини-футбола?
- Убеждён, что эта работа является очень важной, прежде всего потому, что это память о прошедших событиях и наших победах. Это решение было принято ещё тогда, когда мы только приступали к развитию мини-футбола в нашей стране, а именно в конце 80-х годов прошлого века. Мы решили сохранять всё то, что мы получаем: подарки, призы, медали, кубки, сувениры и так далее. Сегодня можно сказать, что нам это удалось. Всё то, что нам вручалось и дарилось за эти годы, действительно переросло в наш небольшой, но достаточно яркий музей, который отражает все этапы становления и развития мини-футбола в нашей стране за прошедшие более чем 25 лет. Думаю, что это интересно всем – к нам приходят сотрудники Российского футбольного союза, представители других спортивных федераций, руководители клубов, партнёры, зарубежные делегации, студенты и школьники, которые всегда с большим интересом изучают нашу экспозицию. На мой взгляд, всё это тоже является важнейшим компонентом нашего имиджа, нашим лицом, наглядно отражающим результаты наших плодотворных трудов. Этот музей сегодня – это наш дом.
- Могут ли простые болельщики, да и вообще все желающие сегодня придти в Дом футбола и оценить все красоты истории мини-футбола?
- Безусловно! Периодически нам поступают звонки от людей, заинтересованных в знакомстве с нашим музеем и нашей историей. Мы всегда идём им навстречу, открыты для них и всегда с большим удовольствием встречаем их и рассказываем о тех или иных экспонатах и, благодаря ним, – о том, как создавался и расцветал мини-футбол в России.
- На ваш взгляд, возможность организации целенаправленных экскурсий в музей Ассоциации мини-футбола России станет хорошим подспорьем?
- Данную инициативу я не просто всячески приветствую, но и могу сказать о её необходимости. Если мы хотим, чтобы Ассоциация была хорошо узнаваема, а вид спорта любим болельщиками, мы должны быть всесторонне открыты и готовы полноценно представить историю наших побед любому желающему. Сегодня такая возможность есть и, пользуясь случаем, я бы хотел пригласить любителей спорта и мини-футбола посетить наш музей. После предварительного согласования с нашим секретариатом, я лично или наши сотрудники готовы провести развернутую познавательную групповую экскурсию в мир мини-футбола.
- Создать такую экспозицию без творческого и где-то даже научного взгляда было бы невозможно. Особое место отведено в музее АМФР и научно-методической литературе по игре в мини-футбол, к написанию которой вы причастны в большей степени. Какое место в вашей работе занимает эта деятельность?
- Страсть к написанию у меня была заложена давно – наверное, ещё со школьных лет. Всегда любил писать сочинения, а учителя при этом отмечали хороший стиль и умение по-своему взглянуть на ту или иную проблему. В последствие те навыки, которые были заложены генами, и знания, закреплённые учителями, легли в основу этих научно-методических трудов. Причём свою первую книгу я написал ещё в 1975 году, когда пришёл работать в Управление футбола Спорткомитета СССР. Она называлась «Мини-футбол» и вышла в свет в 1978 году в издательстве «Физкультура и спорт» тиражом 70 тысяч экземпляров – по современным меркам цифра очень внушительная, но при этом книга очень быстро разошлась по всей стране и у меня осталось только три экземпляра, один из которых занимает особое место на литературном стенде нашего музея. Основной посыл книги был ориентирован на юношей и повествовал о том, как повысить свои футбольные навыки, играя в мини-футбол. В последствие у меня вышел целый цикл книг по юношескому футболу, поскольку я работал в отделе по подготовке резерва, а затем и возглавлял его. Когда судьбой было предназначено заниматься уже непосредственно мини-футболом, то возникла необходимость и в создании методических рекомендаций и учебных пособий по данному направлению футбола. Поскольку опыт выпуска книг к тому моменту у меня уже был, а «руки чесались» при виде белого листа бумаги, то я с удовольствием приступил к этой работе уже на благо мини-футбола. За эти годы был выпущен целый ряд пособий и программ, как для общеобразовательных учебных заведений, так и для спортивных школ – их суммарное число составляет порядка трёх десятков, а если говорить о статьях, то их вышло в свет более трёхсот.
- За несколько мгновений до нашей беседы вас можно было застать за изучением внушительной рукописи. Стало быть, подобная работа ведётся и сегодня?
- Уже в ближайшее время в издательстве «Человек» выйдет в свет наша совместная книга с Сирило, которого я привлёк к её созданию как одного из самых техничных российских футболистов, успешно защищавших цвета сборной команды России. Называться она будет «Техника дриблинга и финтов в мини-футболе» - она уже практически в печати. Сегодня подготовлено также учебное пособие для студентов институтов физической культуры, настоящих и будущих тренеров по мини-футболу, которое называется «Технология построения циклов спортивной тренировки в мини-футболе (футзале)». Над этой книгой мы работали совместно с Эмилем Гуметовичем Алиевым и, надеемся, что она будет издана уже в начале будущего года. Лишь небольшие штрихи осталось внести ещё в один труд, ориентированный также на тренеров, который носит название «1000 упражнений для спортивной тренировки по мини-футболу (футзалу)». Предназначен он для тренеров команд, начиная от детско-юношеских спортивных школ и заканчивая участниками Чемпионатов России по мини-футболу. Каждый специалист сможет найти в ней подходящий материал для того, чтобы разнообразить учебно-тренировочный процесс – там и упражнения на физическую выносливость, тактическую, комплексную подготовку, и многое другое.
- Семен Николаевич, одними из главных читателей ваших трудов сегодня являются участники и тренеры команд, участвующих в проектах «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы». Стала ли ваша успешная деятельность на литературном поприще вдохновением к созданию и развитию массовых проектов АМФР, бьющих сегодня рекорды массовости?
- Связь тут, безусловно, есть. Книги пишешь для разного читателя, разной степени подготовки в мини-футболе, но лично меня, как одного из создателей этих проектов наряду с Эмилем Алиевым и нашими сотрудниками, вдохновило на их создание то обстоятельство, что свой путь в спорте я начинал с общеобразовательной школы и со спортивной школы, где одновременно работал преподавателем физической культуры и тренером соответственно. Способных ребят из обычной школы я привлекал к работе уже в детско-юношеской спортивной школе. Это знание специфики работы со школьными командами, командами спортивных школ изнутри и дало со временем толчок к нашему совместному с коллегами труду по созданию сначала проекта «Мини-футбол – в школу», а затем и «Мини-футбол – в вузы».
- Однажды нескольким сотрудникам нашей ассоциации выпала честь стать первыми слушателями одного из ваших стихотворений. Не задумывались о выпуске сборника собственных стихов? Кто знает, вдруг они будут также успешны?
- На данный момент у меня их, увы, не так много, но когда есть время и есть вдохновение – они постепенно рождаются и пишутся, но это направление я пока ещё освоил не до конца. Не знаю, что будет дальше, и какие ещё начинания увлекут меня, но абсолютно точно я пока ещё молодой поэт! (смеется)
***
Короткой строкой:
Суперлига
Определились финалисты серии плей-офф российской мини-футбольной Суперлиги. Как и годом ранее, ими стали подмосковное «Динамо» и югорский «Газпром-Югра». Так бело-голубые в верии до трёх побед всухую переиграли «Сибиряк» из Новосибирска (5-2, 4-2, 7-1 – счёт в серии 3-0), а триумфаторы Кубка УЕФА в четырёхматчевой дуэли одолели «Тюмень» (4-3, 0-2, 4-2, 5-1 – счёт в серии 3-1). Матчи финальной серии и серии за третье место будут сыграны 31 мая и 1 июня в Щёлково и Тюмени, ответные поединки в Югорске и Новосибирске соответственно пройдут 4 и 5 июня. В случае обмена двумя победами пятый матч в серии состоится 8 июня на паркете команды, занявшей более высокую позицию по итогам регулярного чемпионата.
Напомним, что в случае, если одна из команд одержит победы в первых трех поединках, четвертый матч играться не будет.
Первая лига
21 мая в г. Орёл завершился розыгрыш финального этапа Первенства России среди женских любительских команд Первой лиги сезона 2015/16 г., в котором приняли участие 7 сильнейших представителей региональных этапов первенства – команды из Калуги, Орла, Хабаровска, Саратова, Подмосковья, Екатеринбурга и Ярославля. Право обладания трофеем в решающем поединке оспаривали орловский «Госуниверситет-ШВСМ» и щёлковская «Спарта». Победа в итоге досталась хозяйкам паркета – 4:2. В матче за третье место «Калужаночка» нанесла в дополнительное время поражение хабаровскому «Арсеналу» - 3:2.
В эти дни аналогичные состязания среди мужских команд проходят в Волгограде. Участие в финальном этапе Первенства России принимают 6 коллективов: "БФУ" (Калининград), "Ядран" (Казань), "Медеплавильщик" (Норильск), "Витязь-Газпромтрансгаз" (Уфа), Сборная Дагестана и "Волгоград" (Волгоград). По итогам двух туров группового этапа путёвки в полуфинал досрочно завоевали представители Казани и Уфы. Заключительные матчи пройдут в эту пятницу, 27 мая.