Завершился 25-й, юбилейный сезон в отечественном мини-футболе. О его итогах, истории становления и перспективах развития рассказывает один из основателей этого вида спорта в нашей стране, почетный президент Ассоциации мини-футбола России, член бюро исполкома РФС и заслуженный тренер России.
САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ СЕЗОН
- Каковы ваши впечатления от юбилейного сезона российского футзала?
- Он оказался необычайно интересным. Борьба за чемпионское звание получилась острейшей. Финалисты плей-офф, подмосковное "Динамо" и "Газпром-Югра", оказались достойными друг друга, стабильно демонстрировали на протяжении всего сезона высококлассную игру. Лишь в пятом матче "Газпром-Югра" сумел одолеть обладателя Кубка России. Заметно прибавив в дисциплине, в сбалансированности атакующих и оборонительных действий, газовики по праву завоевали золотые медали. Не менее увлекательными и напряженными оказались и матчи за третье место. Здесь тоже только в пятой игре амбициозный новосибирский "Сибиряк" превзошел очень интересную "Тюмень". А вот прошлогодний чемпион страны столичная "Дина" неожиданно не добралась до медалей. Проблемы в организации обороны и, вероятно, в управлении командой оставили титулованный клуб лишь на 5-м месте. Хотя п отенциал "Дины", конечно же, выше. Хотелось бы отметить "Норильский никель", который, пережив длительный период застоя, стал финалистом Кубка России, уверенно закрепился на 7-й строке таблицы чемпионата. Однако дальнейший прогресс этого самобытного коллектива без укрепления высококлассными игроками проблематичен. Неплохо зарекомендовали себя в суперлиге и новички - московский "Спартак" и "Ямал" из Нового Уренгоя, оказывавшие достойное сопротивление лидерам.
Значительным шагом вперед в организационном укреплении отечественного футзала стало и создание в структуре высшей лиги дивизиона Б, объединившего более 40 полупрофессиональных команд.
Успешно прошел и международный евразийский клубный турнир - Кубок Константина Еременко. Организованный АМФР второй год подряд, он подтвердил свою актуальность и перспективность. В его финальных матчах, ставших настоящим украшением сезона, екатеринбургская "Синара" обыграла "Тюмень", которая до этого нанесла поражение будущему обладателю Кубка УЕФА казахстанскому "Кайрату".
ИГРАЕТ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА УЧАЩИХСЯ
- Приятно, наверное, что и 10-летний юбилей общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" прошел под знаком международного признания?
- Безусловно, добрые слова видных зарубежных специалистов по случаю юбилея подбадривают активистов проекта. Массовый футзал в прошедшем сезоне еще более утвердился как важное средство физического воспитания учащихся школ и вузов. Зальный футбол органически вписался в календари соревнований как регионов, так и министерства спорта РФ, которое является катализатором этих направлений спортивно-оздоровительной работы. В прошедшем сезоне численность школьников и студентов - участников проекта "Мини-футбол - в вузы", систематически занимающихся зальным футболом, составила миллион двести тысяч. Но АМФР не собирается останавливаться на достигнутом, организуются соревнования для учащихся средних профессиональных учебных заведений - колледжей, техникумов, профтехучилищ. Новым проектом стала "Академия футзала", целью которой является проведение семинаров и научно-практических конференций по повышению квалификации и обмену опытом специалистов различных профилей, занятых в сфере футзала, - тренеров, судей, менеджеров, врачей.
СБОРНАЯ - ФОРПОСТ РОССИЙСКОГО ФУТЗАЛА
- Вопрос к вам как к куратору сборных России: каковы перспективы их развития?
- Сборные команды России - флагманы отечественного мини-футбола. В 90-е годы функционировала лишь мужская национальная сборная, а сейчас институт сборных включает три мужские команды (национальная, молодежная, студенческая) и три аналогичные женские. Исторический факт: в нашей стране сначала была образована национальная сборная и лишь затем был учрежден чемпионат страны - в сезоне-1990/91. Такой парадокс вполне объясним. Многочисленные турниры, проводимые тогда в Европе, позволили оперативно сформировать сборную, апробировать ее состав в ряде соревнований, продемонстрировать высшим спортивным руководителям перспективы новой дисциплины футбола. Сборная стала форпостом в становлении зального футбола в нашей стране. За четверть века сборная России выигрывала чемпионат Европы, неоднократно становилась его призером, завоевывала медали на чемпионатах мира. В числе значимых событий минувшего сезона золотые медали мужской сборной и бронзовые женской на чемпионате мира среди студентов в Испании. А наша национальная дружина выиграла все три отборочных поединка Е ur о-2016 в Боснии, войдя в состав участников финального этапа. Порадовала и женская команда, ставшая серебряным призером традиционного международного турнира "9 мая" в Москве. В планах АМФР создание еще и сборных команд юношей двух возрастов (до 16 и до 18 лет) и команды девушек (до 18 лет). Кстати, в июле юношеская сборная примет участие в ставших традиционными Российско-Китайских играх.
УЗАКОНИЛИ С ЧЕТВЕРТОЙ ПОПЫТКИ
- В юбилейные годы принято вспоминать, как все начиналось. Наверное, было непросто?
- Процесс становления зального футбола в нашей стране сопровождался значительными трудностями. Главная из них заключалась в том, что подавляющее большинство сотрудников федераций футбола и спорткомитетов рассматривало эту игру как некое физкультурно-развлекательное средство, в которое не следует вкладывать дополнительные средства. Преодолеть этот устоявшийся взгляд на мини-футбол было чрезвычайно сложно.
Характерный пример: в1989-1990 годах мне, возглавлявшему в то время департамент подготовки резерва Управлении футбола СССР, пришлось многократно выходить на исполком федерации футбола с предложением учредить комитет по мини-футболу. И каждый раз эта идея наталкивалась на непонимание членов исполкома. Успешной оказалась лишь четвертая попытка. Решающую роль в этом сыграли прошедший в декабре 1989 года в Голландии пробный чемпионат мира, продемонстрировавший всю привлекательность зального футбола, и поддержка тогдашнего руководителя федерации Вячеслава Колоскова.
Последовавший затем бурный процесс развития футзала вовлек в свой водоворот многочисленных энтузиастов, всколыхнул работу на местах. Так началось преобразование зального футбола в модификацию классического футбола, которая существует сегодня.
Первые мини-футбольные команды - участницы чемпионата страны формировались в основном из тех игроков большого футбола, которые завершали карьеру или не смогли раскрыться на зеленых газонах. С удовольствием вспоминаю мини-футбольных первопроходцев Константина Еременко, Александра Верижникова, Наиля Закерова, Фаиля Миргалимова, Рафика Али-Заде, Юрия Маслакова, Александра Распутина, Бориса Чухлова, Алексея Степанова, Игоря Семенова, Валерия Линникова, Андрея Ильина, Сергея Макарова и других. Но постепенно в клубах стала созревать молодежь, избравшая специализацией мини-футбол.
АМФР - ДВИЖУЩАЯ СИЛА РОССИЙСКОГО ФУТЗАЛА
- Распад Советского Союза как-то повлиял на развитие футзала?
- Он привел к роспуску всех союзных спортивных федераций, в том числе и федерации футбола. В этой ситуации вновь созданный Российский футбольный союз поддержал идею создания в своем составе Ассоциации мини-футбола России, избравшей меня своим руководителем. Такое решение оказалось оптимальным, позволившим нам самостоятельно принимать решения и оперативно внедрять их в практику. В ряде регионов появились местные ассоциации, приводившие стихийно возникавшие турниры в четкие организационные рамки, наладившие подготовку судейских кадров. АМФР удалось оперативно перевести чемпионат России по мини-футболу на профессиональные рельсы, организовать всероссийские юношеские соревнования, наладить дружественные контакты со структурами зального футбола Голландии, Италии, Словакии, Бельгии, Чехии, Венгрии, что позволило сборной страны и ведущим клубам, участвуя в различных турнирах, приобрести международный опыт. С высоты нынешнего времени очевидно, что без создания в 1992 году ассоциации мини-футбола невозможно было бы решать вопросы интенсивного развития зального футбола в Российской Федерации.
- Как и в любом деле, в становлении мини-футбола, наверное, немалая доля вклада его энтузиастов?
- Активных людей, отдававших много времени и сил становлению футзала в стране, было немало. Хотелось отметить Виктора Горлова, проводившего большую работу по линии "Комсомольской правды", В.Коровина, В.Немчинова, В.Филиппова, О.Иванова, А.Хандригу и других. Позднее на мини-футбольном горизонте появились новая волна страстных поклонников мини - Петр Яшкарин, Сергей Козлов, Александр Попов, Николай Левников, Владимир Неборонов, Григорий Иванов и многие другие, еще более продвинувшие отечественный зальный футбол в его развитии.
- Приглашение зарубежных звезд в российские клубы сказалось на уровне отечественного футзала?
- Высококлассные легионеры приносят большую пользу отечественному зальному футболу, обогащая его новыми красками, способствуя трансформации в один из увлекательнейших игровых видов спорта. А действующий лимит на легионеров в суперлиге (4 игрока - в заявке команды, 3 - в протоколе матча) отвечает и интересам сборной, давая простор для участия в чемпионате отечественным футболистам. В то же время АМФР против привлечения в российские клубы посредственных игроков из-за рубежа, и в суперлиге нет такого балласта. Политика АМФР такова, что иностранцы, получившие гражданство Российской Федерации и проявившие желание выступать за нашу сборную, как приглашались, так и будут приглашаться в ее состав, если демонстрируют в нашем чемпионате высокий класс и соответствующие личностные качества.
- Похоже, что неразрешимых проблем перед АМФР нет?
- К сожалению, отстает у нас женское направление. Несмотря на активное развитие в стране массовых общероссийских проектов, в которых из года в год увеличивается количество девушек, занимающихся мини-футболом, женских команд в стране по-прежнему мало, в чемпионате страны участвуют всего пять. Понятно, что в одиночку АМФР не в силах сдвинуть проблему с мертвой точки. Нужны консолидированные усилия с участием территориальных федераций футбола и непосредственно РФС. Учитывая, что аналогичная проблема существует и в женском футболе - олимпийском виде спорта, было бы полезно добиться совместного решения министерства спорта РФ и РФС по разработке и внедрению в практику планов-заданий для отдельных субъектов РФ по развитию женского направления футбола и футзала по единой программе. Иного пути, на мой взгляд, нет.
В РЯДУ САМЫХ ЗРЕЛИЩНЫХ ВИДОВ СПОРТА
- Каков же, на ваш взгляд, главный результат четвертьвекового развития футзала в России?
- Российский мини-футбол за 25 лет прошел сложный эволюционный путь, совпавший по времени с реформированием в стране общественных устоев в сторону рыночных отношений. Но благодаря целенаправленной организационной деятельности ассоциаций и федераций футбола различных уровней, мини-футбольных клубов и, конечно, большого отряда энтузиастов, зальный футбол не только выжил в эти трудные годы, но и встал в ряд наиболее зрелищных и популярных видов спорта в Российской Федерации. Обладая отличными от большого футбола правилами соревнований, значительным числом игроков, тренеров и судей, специализирующихся в футзале, особенностями методики подготовки спортсменов, развитой системой соревнований, футзал за сравнительно короткий срок вобрал в свою структуру все основные системообразующие элементы, характерные для самостоятельного вида спорта, трансформировался в современную автономную модификацию классического футбола, способную, по моему твердому убеждению, к своему дальнейшему прогрессу. Хотя на этом пути у мини-футбола будет еще немало сложностей и преград. Но одно, несомненно: главные достижения отечественного мини-футбола еще впереди. В это мы твердо верим!
Автор: Павел АЛЕШИН
Источник: "СЭ"