Детским тренерам - особая лицензия

26 декабря 2013

О специфике подготовки специалистов для детско-юношеского футбола размышляет заместитель технического директора Российского футбольного союза, руководитель департамента инновационной политики, науки и образования Андрей Власов.

Тренеры как молодежной и юношеских сборных России, так и профессиональных клубов нередко сетуют на то, что базовые футбольные навыки многих игроков находятся не на должном уровне. Это наводит на мысль, что наставники детско-юношеских команд нуждаются и в хорошем первичном образовании, и в лицензионных курсах повышения квалификации. Со стороны технического директора РФС и Департамента инновационной политики было внесено предложение о разделении обучения (и соответственно лицензий) для тренеров, работающих в сегменте профессионального футбола и в сегменте детско-юношеского футбола. Остановимся на последнем подробнее.

Как известно, в настоящий момент здесь действуют две лицензии: «D» – для преподавателей физкультуры, желающих получить базовые знания о футболе, и «С», позволяющая трудиться в массовом футболе. Предполагалось, что продолжение карьеры наставников будет связано с категорией «В», которая подразумевает прежде всего занятия со спортсменами высокой квалификации, то есть с профессионалами. Но поскольку конкуренция среди тренеров достаточно высока, обладатели лицензии «В» зачастую находят применение своим силам в детско-юношеском футболе. Но пытаются тренировать ребят так, как тренировали бы взрослых. Отсюда – и упор на достижение результата через форсирование всех видов подготовки. Начинается натаскивание игроков на работу по позициям, и при этом многие азы игры проходят мимо обучаемых. А ведь юный спортсмен должен проводить в сезоне не больше определенного количества матчей и при этом учиться футболу в тренировочном процессе. Ведь далеко не все моменты реально отработать в соревновательной практике.

Поэтому сейчас мы собираемся вводить лицензию категории «В – юношеский футбол». В том числе и для того, чтобы впоследствии тренеры, планирующие продолжать свою карьеру в этом сегменте, могли претендовать затем уже на лицензию УЕФА «А – юношеский футбол». Ни в коем случае нельзя говорить, что два этих направления станут развиваться независимо. Напротив, переход из одного в другое будет только приветствоваться. Между ними мы планируем создать определенные учебные модули. Если тренеры, уже имеющие юношескую лицензию «В», захотят получить взрослый аналог, им достаточно будет пройти примерно 30‑часовые курсы повышения квалификации. А специалист из взрослого футбола после аналогичного срока переподготовки сможет заниматься с детьми и юношами.

Главное – понимать различия в восприятии информации и переносимости нагрузок у юных и сложившихся игроков. Могу привести пример из собственной практики. Во время методического занятия обратил внимание на 10‑летнего мальчика, который на поле был достаточно координирован, однако от сверстников отставал понемногу, но во всех компонентах. При этом он не мог повторить суть упражнения после объяснения тренера – но мог его показать после того, как увидит, что именно необходимо делать. Во взрослом футболе подобная ситуация в принципе невозможна. А в детском такие нюансы необходимо учитывать: показ и объяснение идут всегда рядом, причем зачастую показ важнее.

Другая актуальная проблема – у спортсменов, попадающих в юношеские сборные, при детальных обследованиях часто выявляются хронические заболевания, в том числе и сосудистые. Это случается в различных видах спорта, футбол здесь далеко не лидер. Но причина, как правило, одна: в детстве ребятам давали нагрузки, высокие по объему и интенсивности. А ведь у детей реакция на любую нагрузку генерализована, то есть ребенок на любой посыл (эмоциональный, физический, температурный, климатический и т.д.) реагирует всеми органами и системами без исключения. Данное свойство растущего организма связано с защитными реакциями и сопровождается повышенным расходом энергии. И поскольку на интенсивные занятия спортом накладывается еще и учеба, к 16 годам часто возникает напряженность в работе органов и даже перетренированность. Эту информацию нужно донести до тренеров для того, чтобы они понимали, как именно надо с детьми работать.

Конечно, и в рамки подготовки на взрослую лицензию «В» она входит, но слушатели зачастую ее забывают. Специализированное обучение на категорию «В – юношеский футбол» как раз и позволит все напомнить. Весной 2014 года мы запускаем пилотный проект: наберем группу, в которую пригласим специалистов не только из Москвы, но и из регионов. Будем стремиться, чтобы в дальнейшем подобные лицензии выдавались детским тренерам во всех действующих центрах подготовки, а таковых сегодня семь.

Не могу не сказать еще об одном проекте – возобновлении работы методических групп Российского футбольного союза. Подобная группа, в которой я был руководителем, выезжала в Объединенные Арабские Эмираты на чемпионат мира среди сборных 1996 года рождения. В нее входили специалисты РФС, тренеры, методисты. За восемь дней мы вживую просмотрели десять матчей в группах «D», где играла сборная России, и «F». Был создан специальный шаблон для анализа матчей, и сами тренеры признали, что участие в исследованиях позволило им нагляднее увидеть, в каких компонентах мы отстаем, лучше понять всю проблематику российского юношеского футбола. Подобные выезды должны стать систематическими, тем более что данный проект не является чем-то новым. Такие группы неоднократно выезжали в прошлом на международные футбольные форумы.

0