Годик М.А., Годик В.А., Власов А.Е.
Чемпионат Мира, как Чемпионат Европы, проводимые раз в четыре года, относятся к такому типу скоротечных, быстротекущих турниров, где мастерство, опыт, настрой, возраст, физические данные и состояние отдельных игроков соединяясь в одно целое, играют решающую роль в достижении (или не достижении) поставленной цели.
Главному тренеру и всему тренерскому штабу приходиться решать очень сложную задачу выбора заявочного состава игроков на турнир и каждую встречу в целом, учитывая множество факторов.
Сжатые сроки турниров (для Чемпионата Европы чуть более трех недель, для Чемпионата Мира почти месяц) только усиливают и обостряют влияние всех факторов и этот момент становится настолько значимым, что малейшая ошибка, стечение обстоятельств могут повлиять на конечный результат и привести к необратимым последствиям. Каждая игра почти playoff и грозит вылетом из турнира.
Участие в таких турнирах своего рода час «Х» для тренера и возглавляемой им сборной национальной команды, что также повышает ответственность, напряженность игроков.
В заявочные списки сборных команд было внесено 736 игроков, но далеко не все из них имели шанс выйти на поле. Анализ интегральных игровых характеристик сборных команд (таблица №1) показал, что в матчах 2010FIFA WORLD CUP на поле выходило 597 футболистов.
Таким образом, 139 игроков или 18,9% не принимали участия непосредственно в играх и были в запасе. Общий средний процент использования заявочного состава около 81,1%. Минимальный процент использования состава у сборной Новой Зеландии и Словении - 65,2% или 15 игроков в поле из 23 заявленных. Максимальный процент использования состава 95,6% или 22 игрока в поле из 23 заявленных - у сборной Германии.
Достаточно высокий средний показатель, указывающий, что тренеры стремились использовать в тактических схемах всю скамейку игроков.
В таблице №1 приведены интегральные игровые характеристики всех тридцати двух сборных команд, принимавших участие в 2010FIFA WORLD CUP. Эти данные представляют собой количество игроков, принимавших участие в играх (К-о), общее игровое время команды (О/врем), количество голов с игры (О/г), количество пенальти ( Опн), сумма голов и пенальти (Огп), количество голевых передач (Пдг), количество полных выходов на поле, т.е. 90 или 120 минутных отрезков (П/в), количество замен (К/з), минуты игры при выходе на замены (Зам+), минуты игры при уходе с поля (Зам-), количество первых желтых карточек (Жк1), количество вторых желтых карточек (Жк2), количество красных карточек (Кк), средний игровой возраст за все матчи сборной (С/вз), средний рост игроков, см (Рост), средний вес игроков, кг (Вес) и процент использования заявленного состава ( %).
Полученные данные по всем сборным, позволяет в целом представить, как продвигалась каждая команда по турниру. При анализе таблицы надо учитывать, что сборных провели неодинаковое количество игр. Шестнадцать сборных провели только по три игры группового турнира. Далее еще восемь сборных по четыре игры, включая одну восьмую финала. Затем еще четыре сборных провели по пять игр, включая одну четвертую финала. И, наконец, еще четыре сборные провели по две игры, шестую и седьмую, включая полуфиналы, игры за бронзовые медали и финальную встречу.
Из таблицы видно, какое разное количество игроков от каждой сборной участвовало в 2010FIFA WORLD CUP. Больше всех матчей, по семь, и времени на поле провели сборные команды полуфиналисты – Испании, Голландии и Уругвая. Несколько меньше сборная Германии, поскольку в отличие от трех других команд все свои проблемы команда решала в основное время.
Максимальное время (7260 минут) на поле сборной Испании, связано с тем, что это единственная из команд полуфиналистов, игроки которой не удалялись на этом турнире. Минимальное время на поле (2912 минут) у сборной Нигерии.
Две сборные на турнире так и не смогли открыть счет в своих матчах. Это команды Алжира и Гондураса. В работе был проведен анализ распределения забитых голов, пенальти и числу забивавших игроков по странам. Поэтому эти данные требуют некоторого объяснения. С игры было забито 134 гола. Кроме того, на чемпионате было забито 3 автогола.
Итого с игры было забито 137 голов. Далее, было назначено 33 пенальти, из которых 14 являются после матчевыми. Одиннадцать пенальти было не реализовано. Тем самым в игровое время с учетом пенальти было забито 145 голов, а с учетом забитых после матчевых пенальти 159 голов.
Некоторые исследователи считают, что нельзя учитывать после матчевые пенальти как «полноценные голы». Но это неправильно, так как дополнительное время и, затем, после матчевые пенальти являются элементом всей игры. Особенно, если тренер, планируя пробивание после матчевых пенальти, выпускает на замену игроков, забивающих эти пенальти.
Эти голы были забиты 105 футболистами. Больше всех игроков поучаствовало во взятии ворот у сборной Германии и Уругвая – по 8. В сборной Голландии таких игроков – 6. У испанцев только 3 игрока. Еще одно несомненное преимущество сборной Германии – длинная забивная скамейка.
Что касается сборных команд, то больше всего голов на турнире забила сборная команда Германии 16 голов. Сборные команды Уругвая, Голландии и Испании забили 15 голов (10 с игры, 1 с пенальти и 4 после матчевых пенальти), 10 и 7 голов соответственно.
При этом сборной Германии было сделано 15 голевых передач на 16 голов, голландцами 10 на 10, уругвайцами 8 на 15 и испанцами 6 на 7 голов. Каждый второй гол сборной Уругвая был забит либо после стандартного положения, либо во многом в результате индивидуальных действий.
Интересно отметить, что сборные Германии и Испании потерпели поражения в предварительных играх, в то время как сборные Голландии и Уругвая прошли этот этап без поражений.
Сборная Голландии впереди по такому показателю, как число полных выходов (58) на поле, т.е. игры без замен. Остальные сборные полуфиналисты немного отстают по этому показателю. В каждой игре сборная Германии проводила по три замены. Чуть меньше у остальных сборных.
Таблица №1
Сборная Голландии впереди по такому показателю, как число полных выходов (58) на поле, т.е. игры без замен. Остальные сборные полуфиналисты немного отстают по этому показателю. В каждой игре сборная Германии проводила по три замены. Чуть меньше у остальных сборных.
Соответственно время игры на выходе и уходе с поля могут характеризовать тактические тренерские воззрения на игру. В показателе игры при выходе на замену (Зам+) процент составляет 27,6% от общего времени при заменах для сборной Испании и 27,4% у сборной Уругвая. Для сборных Голландии и Германии значение показателя составляют 22,3% и 21,3% соответственно.
Далее, можно отметить, что самой грубой является сборная Голландии – 23 нарушения, включая одно удаление. А самой дисциплинированной из полуфиналистов сборная Испании – 7 нарушений. У сборной Уругвая и Германии 10 желтых карточек и 2 удаления (2-ая желтая и красная) и 11 желтых карточек и 1 удаление (2-ая желтая карточка) соответственно.
Следует еще раз подчеркнуть, что на таких важных турнирах нет мелочей и даже одно нарушение может сыграть фатальную роль. Пропущенный одним из лучших бомбардиров чемпионата Мюллером из-за нарушений полуфинал со сборной Испании стал роковым для сборной Германии.
Анализ среднего игрового возраста показал, что самой молодой оказалась сборная Германии -25,2 года. Своего рода рекорд для такого высокого уровня турнира. Отметим, что у сборной Германии самая высокая степень использования заявочного состава – 95,6%.
Отметим, что у всех сборных-полуфиналистов средний игровой возраст меньше, чем средний заявочный возраст.
В работе детально проанализированы результативные замены: по игрокам - игроке замены и игроке, использовавшем эту замену и сборным командам - общее число и число результативных замен, и процент соотношение.
Всего в 64 матчах 2010FIFA WORLD CUP было проведено 355 замен, из которых 35 или 9,86% оказались результативными. Учитывались только такие замены, после которых либо делалась результативная передача, либо игрок забивал гол. Таких сборных оказалось 17 из 32, т.е. более 53%.
Набольшее число результативных замен - 4(33,33%) было сделано в португальской сборной и все они пришлись на матч Португалия – Северная Корея, выигранный со счетом 7:0. В списке наиболее отличившихся команд сборные Голландии и Уругвая по три результативных замены или 16, 67%. Однако, в сборной Уругвая - одна замена игровая и две на после матчевых пенальти. В сборной Голландии все три замены игровые.
Далее, в сборной Испании «всего» две результативных замены из 20, т.е. 10%. Однако, Дель Боске их провел в лучших традициях Арагонеса на UEFA EURO2008. Первая результативная замена сделана в четвертьфинале Парагвай - Испания. Педро, вышедший на замену, нанес удар по воротам парагвайцев, и после добивания от вратаря, Вилья вывел сборную Испании в полуфинал.
Аналогичная замена состоялась в финальном матче, когда уже в дополнительное время, Фабрегас «нашел» в штрафной площадке Иньесту, который и забил решающий гол, сделавший сборную Испании чемпионом мир - 2010. Своевременность замен – фирменный знак, если хотите, отличительная черта тренеров сборной Испании, которая базируется на прекрасном знании возможностей игроков.
Надо отметить, что на UEFA EURO2008 у сборной Испании из 15 замен 7 замен оказалось результативными или почти 47%. Своеобразный рекорд сборной Арагонеса.
Менее удачно играла на заменах сборная команда Германии. Из 21 замены только одна или 4,76% оказалась результативной. Но все же это небольшой шаг вперед по сравнению с UEFA EURO2008. Там вообще не было ни одной результативной замены, а значит, руководители сборной двигаются в правильном направлении.
В СУБД «Футбол России» анализировались оценки игроков в матчах, заимствованные из газеты «Спорт-Экспресс». Для этого из исходных оценок рассчитывались средние данные по каждой сборной команде, вычисленные, исходя из оценок каждого игрока, участвующего в матчах 2010FIFA WORLD CUP. Анализ усредненных экспертных оценок показывает, что они достаточно хорошо передают общие тенденции в качестве игры сборных команд.
Согласно этим теоретическим оценкам сборная Германии на первом месте, на втором Испании и на третьем сборная команда Голландии. Точно указано лишь место сборной команды Уругвая. Впрочем, остальные места в рейтинге сборных команд интуитивно понятны и соответствуют реальной игре и занятой табели о рангах на 2010FIFA WORLD CUP. Наступление события с вероятностью 0,67 достаточно высока для этого способа оценки.
Понятно также, что на самый верх рейтинга попали действительно сильнейшие на тот момент сборные команды. Объективные различия в игре, субъективные обстоятельства в виде трактовки правил судьями и т.д. и т.п., иными словами непредсказуемость результатов матчей все таки может быть смоделирована и спрогнозирована с определенной степенью вероятности.
Представленные выше данные требуют более детального анализа изменения игровых характеристик на уровне сборных команд по амплуа и возрасту. На диаграмме №1 представлено распределение футболистов по игровому возрасту. Отметим, что игроки всех годов рождения внесенные в заявку выходили на поле.
Диаграмма №1
В абсолютном исчислении основную тяжесть борьбы вынесли на себе футболисты 1979 – 1987 годов рождения, с максимумом в 1984, а также 1981 и 1983 годах рождения.
Средний процент использования игроков по сравнению с заявочным составом составляет чуть более 80%. Максимум приходится на игроков 1979 и 1980 годов рождения – 87,3% и 92,5% соответственно. Минимум – 75% - характерен для игроков 1983 года рождения. Можно также отметить очень высокий процент использования на поле игроков очень молодых 1989-1992 годов рождения и взрослых 1973-1978 годов рождения.
Диаграмма №2
На поле также появлялись игроки 1970 и 1972 годов рождения. Иными словами, весь заявочный список игроков трансформировался в игровой, охватывая весь спектр распределения годов рождения.
На следующей диаграмме №2 приведено распределение забитых на чемпионате голов в зависимости от года рождения игрока. Отметим, что не забивали только футболисты 1970,1972, 1974, а также 1990-1992 годов рождения. Иными словами, из двадцати двух градаций возрастов только в пяти градациях (или 22,7%) голы не забивались. В соответствии с данными диаграммы № максимум забитых мячей (25) приходится на игроков 1984 года рождения, а также 1979 по 1987, за исключением 1986 годов рождения.
Эти выводы подтверждаются диаграммой №3, на которой представлено распределение игрового времени от возраста.
Диаграмма №3
Свыше одиннадцати тысяч и до 15500 минут провели на поле игроки 1980 – 1984 годов рождения.
Несмотря на то, что все три диаграммы №1- №3 имеют близкое качественное распределение, внутри каждого распределения есть области несовпадения, которые указывают на более сложный характер зависимости между этими данными.
Тем не менее, общая установленная тенденция (зависимость) такова - чем больше заявлено игроков данной возрастной градации и чем больше их выходит на поле, тем больше игрового времени проводят они на поле, тем больше голов забивается футболистами этого года рождения.
Диаграммы №1- №3 отражают данные таблицы №1, в которой представлены интегральные данные по всем возрастным категориям игроков выходившим на поле на 2010FIFA WORLD CUP. Еще раз подчеркнем не по сборным командам, а игрокам. Это важно, потому как рассчитанные средние значения роста и веса, в силу различий подхода, могут в этом случае незначительно различаться.
Таблица №2
Анализ таблицы №2 показывает, что свыше 11000 минут игрового времени имели игроки 1980-1984 годов рождения. Но структура распределения этого времени для каждого возраста различна. Обратим внимание на данные по полным выходам, то есть игры без замен.
Игроки 1985 года рождения при 15507 минутах игрового времени оставались на поле 129 раз. Футболисты 1980-1982 годов рождения при игровом времени около 11000 минут находились на поле без замен 100 и выше. В то же время игроки 1983 года при том же времени нахождения на поле играли без замен только 87 раз.
Анализ данных по бомбардирам (таблица №3) позволяет проследить цепочку показателей: возраст игроков – их число – время на поле – количество забитых голов. Десять и более 10 голов забили игроки 1979, 1980, 1983, 1985 и 1987 годов рождения, пятнадцать и более голов провели в ворота игроки 1981 и 1982 годов рождения, более двадцати пяти игроки 1984 года рождения.
Таблица №3
Впечатляет показатель игрока 1989 года рождения, который за две полных игры и замены, за 469 минут игрового времени забил пять мячей или 94 минуты на один мяч. Зовут этого игрока Мюллер, нападающий сборной Германии.
Теперь необходимо понять, как распределяются эти 597 игроков в поле и 105 бомбардиров по амплуа.
В таблице № 4 приведены общие данные по обсуждаемым показателям по амплуа, а также заявочным спискам.
Таблица №4