«Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца…» (А.С. Пушкин)
Именно эта цитата вспомнилась мне, когда я прочитал недавнее интервью главы «Объединения отечественных тренеров» Михаила Гершковича. Оно не оставило меня равнодушным. И хотя совет поэта заключается в том, что не надо вступать в дискуссии с теми, кто заведомо не прав, в данном случае вопрос слишком принципиальный. Принципиальный для развития всего тренерского цеха отечественного футбола.
Вначале небольшая присказка. Одна наша делегация пришла в Лувр, чтобы увидеть Джоконду. И кто-то, рассматривая картину, воскликнул: «Что-то мне не нравится…». На это его коллега ответил: «Знаете, она стольким людям понравилась, что уже сама выбирает – кому нравиться, а кому – нет».
«Стратегия-2020» была принята всеми субъектами российского футбола, в том числе за нее единогласно проголосовали и региональные федерации, и профессиональные клубы. И если Михаилу Гершковичу она не нравится, то это его собственные проблемы. Зато ему сразу понравился проект Объединенного чемпионата России и Украины. Что ж, о вкусах не спорят...
Но если председатель объединения тренеров не понимает, для чего нам нужно подготовить еще 10 тысяч квалифицированных наставников и что для движения вперед необходимо количество и качество, то это, откровенно говоря, печально и трудно назвать профессионализмом.
Я сам был свидетелем отличной игры Михаила Даниловича в составе московского "Динамо". Однако блестящей карьеры футболиста еще недостаточно, чтобы разбираться во всех существующих в мире тенденциях футбольного развития. Жизнь не стоит на месте, всё течет и изменяется, и нельзя жить прошлым или какими-то стереотипами. К примеру, генеральный секретарь Королевской футбольной бельгийской ассоциации Стивен Мартенс в течение многих лет работал в теннисе с национальной сборной, был менеджером знаменитой Ким Клийстерс. Но именно сейчас в Бельгии, по всеобщему признанию, наилучшая система управления футболом. Об этом говорят и их последние результаты.
Если Михаил Гершкович считает, что для России 10 тысяч профессиональных тренеров – это много, то он должен знать, что в Германии уже сейчас их 70 тысяч. Ведь говоря о подготовке высококвалифицированных тренеров, мы говорим не только о подготовке тренеров только лишь для профессионального футбола. Речь идет обо всем футболе - и массовом, и детско-юношеском, где также должны работать сильные специалисты, которые получают лицензии не после двух недель обучения, а обладают превосходным знанием и пониманием футбола и своей профессии.
В России работают 2,5 тысячи школ. И на сегодняшний день в некоторых регионах так получается, что на одного футбольного наставника приходится 150-200 детей. Чему можно в такой ситуации научить ребенка при таком соотношении? В той же Германии и Голландии тренеры, уже прошедшие всю систему образования – вплоть до лицензии PRO, трудятся в детско-юношеском футболе и не видят в этом ничего зазорного. Напротив, их знания позволяют еще успешнее готовить молодых футболистов. Более того, там допускают до детей только после того, как человек 4-6 лет обучался на тренерских курсах.
Вот поэтому мне настолько удивительно слышать, что нам не нужны тренеры, особенно учитывая тот факт, что в ряде регионов нашей страны средний возраст работающих с детьми специалистов перевалил за шестой десяток. К сожалению, в российском футболе нередко приходится сталкиваться с подобным воинствующим невежеством. Зато в журнале "Трибуна тренера" ведутся дискуссии о чем угодно, но только не о тактических схемах и новых методиках подготовки футболистов.