Всем доброго времени суток! Я продолжаю отвечать на ваши вопросы.
Насколько сильно может сказаться травма Василия Березуцкого на боеспособности сборной России. С уважением, многолетний болельщик великого клуба ЦСКА Павел Шелолов!
Если игрок, уровень которого признан подходящим для национальной сборной, и который затем в нее вызывается, выпадает из-за травмы, это всегда влияет на боеспособность команды. Иначе, игрок не был бы вызван.
С Василием Березуцким ситуация была сложнее, чем с Дзагоевым и Ингашевичем. Он во второй раз получил травму в области паха. В этом месте к костям прикрепляется большое количество мышц, и процесс восстановления занимает больше времени. Это связано с тем, что уровень кровообращенияв этой области ниже, чем в обычно бывает в мышцах. Он поехал в клинику в Барселоне и около двух недель проходил там курс лечения и восстановления. Мы надеялись на лучшее, но... Главное при этом – здоровье игрока и его футбольная карьера.
Берт, вы регулярно посещаете матчи российской Премьер-Лиги. Оцените уровень турнира? Как вам кажется, чего не хватает нашему чемпионату? (Евгений Бибиков)
За прошедшие 2 года я посетил ровно 100 матчей российской Премьер-Лиги. Очевидно, что существовала большая разница между матчами до весеннего этапа и во время весеннего этапа чемпионата. При всем уважении к клубам из нижней половины Премьер-Лиги, было видно, что матчи клубов верхней восьмерки против клубов нижней восьмерки были гораздо менее привлекательными. Это «меньшая привлекательность» проявлялась не только в более низких игровых качествах игроков и команд, но и в ощущениях, концентрации и мотивации игроков из клубов верхней восьмерки.
Подобная разница в качестве между верхушкой Премьер-Лиги и ее низами является очень важным данным в анализе футбольного «продукта» и его развитии. Ответственные за этот «продукт», т.е. РФПЛ и РФС, должны, в качестве основного спортивного принципа, постоянно стремиться к достижению баланса качества в Лиге. Чем меньше разница в качестве, тем привлекательнее матчи и тем «продаваемей» футбольный продукт. Клубы Премьер-Лиги должны постепенно приходить к пониманию того, что каждый отдельный клуб, будь то Спартак, Зенит, ЦСКА, Локомотив, Динамо или Анжи, не представляет собой продукт. Продуктом является турнир Премьер-Лиги (это, кстати, касается и всех других соревнований и видов спорта).
Вернемся к анализу Премьер-Лиги. На заключительном этапе, команды играли в двух отдельных группах: верхняя восьмерка и нижняя восьмерка. Я следил в основном за матчами верхней восьмерки, поскольку в этих командах играет большинство потенциальных сборников. Важным и примечательным фактором являлось то, что в матчах на данном этапе уровень конкурентоспособности команд был выше, чем в большом количестве матчей на предыдущем этапе. Больше борьбы за мяч, меньше пространства, больше взрывных действий на игрока, больше моментов у обоих ворот, и больше других способствующих привлекательности факторов, таких как непредсказуемость за счет более высокого и лучшего уровня сопротивления.
Я не собираюсь высказываться на тему того, как в России должен развиваться футбол. За прошедшие годы я затронул несколько сфер и изложил свое видение. Это касается и высшего уровня российского футбола. Конкретно, могу сказать, что в отношении дальнейшего развития, необходимо сделать выбор в пользу правильных спортивных принципов, на которых бы основывались программы и политика развития. Игроки, команды, тренеры развиваются не в теории, а прежде всего за счет условий/среды, в которой они сталкиваются с факторами сопротивления, заставляющими их показывать свои наилучшие качества. Иными словами, не потому, что о чем-то попросил тренер или пообещал премию президент, а в первую очередь за счет реальных, осязаемых условий, которые требуют от всех участников процесса (игроков, тренеров, судей, и т.д.) постоянной адаптации, развития и креативных решений. Естественно, для этого необходима адекватная структура соревнований, а также программа развития детско-юношеского футбола и подготовки молодежи. Подобная программа должна отталкиваться от правильных факторов и уровня сопротивления в зависимости от возраста, возможностей и характеристик развития юных игроков. Также нельзя забывать и о программах селекции, развития и обучения судей. Они являются неотделимой частью футбольного продукта и, так же как и другие «актеры», совершенствуются в ранках этого продукта.
Хотел бы завершить ответ на этот вопрос словами Найджела Шорта, известного шахматиста: «Постоянные победы расслабляют, а постоянные поражения демотивируют». Поэтому, на данный момент, чемпионату не хватает постоянного стимула для оптимального уровня игры.